RSS
Новости
29 июля, 10:18
Опубликованы новые данные о сроках энергетической окупаемости солнечных электростанций
Институт солнечных энергетических систем Фраунгофера (Fraunhofer ISE) регулярно публикует «Отчёт о фотовольтаике» — информационную брошюру о солнечной энергетике, содержащую много интересного.

Обновлённое издание, вышедшее 27 июля, включает в себя актуальные сведения о сроках энергетической окупаемости (англ. energy payback time, EPBT) солнечных установок [срок энергетической окупаемости – время за которое отбиваются энергетические затраты, которые понесены/будут понесены в течение срока жизненного цикла объекта].

В целях исследования был взят стандартный китайский 60-элементный солнечный модуль PERC с эффективностью 19,9%. Солнечной установке с такими панелями, размещенной в Индии, потребуется всего 160,6 дня (0,44 года), чтобы выработать количество энергии, соответствующее затратам энергии в процессе её (установки) производства, а в Канаде этот показатель составит 1,42 года — 518,3 дня.

В среднем для Европы energy payback time составляет примерно 1-1,3 года, а по миру (в тех регионах, которые исследовались) от 0,44 до 1,42 года. Это показано на карте.

Fraunhofer показывает, что срок энергетической окупаемости снижается со временем. Каждое удвоение выпуска продукции (солнечных панелей) приводит к снижению EPBT на 12,8%.

Снижение материалоемкости изделий является основным фактором снижения EPBT (и повышения EROI) в солнечной энергетике. Fraunhofer пишет, что использование материалов для кремниевых элементов значительно сократилось за последние 16 лет с примерно 16 г / Вт до примерно 3 г / Вт (то есть более чем в пять раз!) вследствие повышения эффективности, производства более тонких пластин и внедрения технологий резки кремниевых пластин с помощью алмазной проволоки.

Таким образом, еще раз подтверждено, что EROI солнечной энергетики является высоким и будет расти в дальнейшем по причине роста энергоэффективности производства и снижения потребления материалов на единицу выпускаемой продукции.

Ранее консалтинговая компания Wood Mackenzie выпустила небольшой отчёт, посвящённый экономике фотоэлектрической солнечной энергетики. Она называется: «Полное затмение: Как падение затрат обеспечит доминирование солнечной энергии в энергетике». Авторы отмечают, что стоимость солнечной энергии упала на 90% за последние два десятилетия и, вероятно, упадет еще на 15-25% в ближайшее десятилетие.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!