RSS
Новости
29 июля, 16:28
У берегов Шотландии заработала «самая мощная в мире» турбина, генерирующая электричество из энергии притока
Возле Оркнейских островов, входящих в состав Шотландии, в среду, 28 июля, начала работать турбина Orbital O2, которая использует энергию приливов. Разработчик Orbital Marine Power называет ее самой мощной такой установкой в мире.

Турбина Orbital O2 имеет 84 метра в длину и весит 680 тонн. На ее сбор потратили полтора года, а потом еще два месяца доставляли из портового города Данди к Ворнесской впадине возле Оркнейских островов — тамошние условия способствуют постоянным колебаниям воды.

Турбина поддерживается на воде специальной структурой, которую удерживают на месте четыре якоря, а к ней присоединены роторы, которые и превращают приточную энергию в электричество. Ток Orbital O2 подает через подводный кабель к местной энергосети.

Orbital O2 также будет подавать ток к электролизной установке на берегу Оркнейских островов, где будет генерироваться так называемый зеленый водород — потенциальное топливо, что образуется путем электролиза воды с минимумом вредных выбросов.

Orbital Marine Power утверждает, что турбина способна покрывать ежегодную потребность в электроэнергии для двух тысяч домохозяйств. Установку планируют эксплуатировать в течение 15 лет, чтобы проверить ее коммерческую привлекательность.

Глава Orbital Marine Power Эндрю Скотт назвал запуск турбины «важной вехой» для компании и выразил надежду, что Orbital O2 станет толчком к более активному использованию приливной энергии для производства «чистой» электроэнергии.

Проект турбины профинансировала на 3,4 миллиона фунтов стерлингов власть Шотландии, которая уже давно объявляла о планах усилить роль «чистой» энергетики. Шотландский министр по вопросам нулевых углеродных выбросов Майкл Мэтьюсон заявил, что страна «имеет идеальное для развития морской энергетики расположение».

Впрочем, пока что использование этой энергии достаточно незначительное. По данным Ocean Energy Europe, в 2020 году приточная энергия обеспечила дополнительные 200 киловатт энергии, тогда как ветровые электростанции, например, произвели дополнительные 14,7 гигаватта электроэнергии за тот же период.

Энергия приливов — это фактически кинетическая энергия вращения Земли относительно других космических тел. Очень упрощенно можно представить, что приливные турбины работают так же, как и ветровые, но происходит это в другой среде. А поскольку вода в 832 раза гуще воздуха, приточные турбины способны произвести больше энергии и могут иметь не такие большие роторы.

Ранее сообщалось, что в ближайшие пять лет Шотландия вложит в развитие водородного топлива 100 млн. фунтов (€ 105 млн).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hromadske.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!