RSS
Новости
2 августа, 10:19
Выбросы в течение жизненного цикла автомобилей — новое исследование
Международный совет по чистому транспорту (ICCT) опубликовал доклад о сравнении выбросов парниковых газов в течение жизненного цикла электромобилей и автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в Китае, Индии, Европе и США.

Авторы приходят к выводу, что только аккумуляторные электрические автомобили и электромобили на водородных топливных элементах обладают потенциалом для сокращения выбросов парниковых газов в течение жизненного цикла, необходимого для достижения целей Парижского соглашения.

Как показано на следующем рисунке, выбросы в течение жизненного цикла электромобилей (BEV) среднего размера уже сегодня ниже во всех рассмотренных регионах — на 66–69% в Европе, на 60–68% в Соединенных Штатах, на 37–45% в Китае и на 19–34% в Индии.

По мере декарбонизации энергосистем разрыв в выбросах жизненного цикла электромобилей и бензиновых автомобилей будет увеличиваться и к 2030 году составит 74–77% в Европе, 62–76% в США, 48–64% в Китае и 30–56% в Индии.

Большой разброс объясняется неопределенностью развития электроэнергетики в указанных регионах. 

Выбросы автомобилей на водородных топливных элементах (FCEV) зависят от «типа» водорода. Сегодня водород в основном получается с помощью конверсии метана («серый водород»). Несмотря на это выбросы таких водородных авто будут, по расчётам ICCT, примерно на 26-40% меньше, чем у сопоставимых бензиновых машин среднего размера.

Использование же водорода, производимого из возобновляемых источников электроэнергии («зеленый водород»), снижает углеродный след, но их выбросы в течение жизненного цикла все-таки немного выше, чем электромобилей (BEV), работающих на той же возобновляемой электроэнергии (см. верхний график с европейскими данными).

Здесь также обратите внимание на высокие выбросы в течение жизненного цикла автомобилей, работающих на природном газе. 

Реального пути к глубокой декарбонизации автомобилей с двигателями внутреннего сгорания не существует, подчёркивается в докладе.

Гибриды (HEV) повышают эффективность бензиновых/дизельных транспортных средств за счет рекуперации энергии торможения и сохранения ее в батарее, которая затем может использоваться для поддержки движения с помощью электродвигателя. В исследовании установлено, что HEV сокращают выбросы парниковых газов в течение жизненного цикла всего примерно на 20% по сравнению с обычными бензиновыми автомобилями.

Заряжаемые гибриды (PHEV) имеют большую батарею, которую можно заряжать перед поездкой, и они могут работать в электрическом режиме в пределах определенного диапазона. Однако также в этом режиме привода электродвигатель обычно поддерживается двигателем внутреннего сгорания, и, таким образом, это не обязательно чисто электрический привод.

По приведённым расчётам, выбросы парниковых газов в течение жизненного цикла современных PHEV среднего размера по сравнению с бензиновыми автомобилями на 42–46% ниже в США, на 25–27% ниже в Европе и на 6%-12% ниже в Китае (PHEV практически не регистрируются в Индии).

В исследовании также рассмотрены варианты использования синтетического (биологического) жидкого топлива. Показано, что оно не приводит к значительному снижению выбросов, и его широкое внедрение вряд ли произойдёт по причине высокой стоимости и ограниченности предложения.

Авторы доклада заявляют, что для соответствия целям Парижского соглашения регистрация новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания должна быть прекращена в период 2030–2035 годов. Тогда, с учётом срока службы автомобилей, глубокая декарбонизация транспортного сектора может быть достигнута к 2050 году.

Ранее сообщалось, что в Европе предлагают запретить продажу автомобилей с ДВС к 2026 году

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!