RSS
Новости
9 августа 2021, 12:52
Правительство Франции было оштрафовано на 10 млн евро из-за загрязнения воздуха в мегаполисах
Во Франции Государственный совет, вынес решение по иску экологов против государства, оштрафовав правительство на 10000000 евро за недостаточно эффективную борьбу с загрязнением атмосферы в больших городах.

Госсовет потребовал от властей принять дополнительные меры по улучшению качества воздуха во французских мегаполисах под угрозой нового штрафа. Экологические организации, что были истцами в этом процессе, называют вердикт «историческим».

Истцами в этом многолетнем процессе являются экологические организации Amis de la Terre и Greenpeace, они обвиняют правительство в неспособности добиться снижения вредных выбросов в пороговых значениях в мегаполисах.

Первое решение по иску экологов Госсовет вынес в июле 2017 года, обязав правительство принять в 13 крупнейших городах все необходимые меры для снижения концентрации в воздухе диоксида азота и твердых частиц ТЧ10. Три года спустя суд констатировал, что в восьми мегаполисах пороговые значения атмосферного загрязнения прежнему превышены.

Правительству было дано полгода на дополнительные меры. Новую оценку действий власти Госсовет начал в январе этого года, дойдя к выводу, что в пяти городах - Париже, Лионе, Марселе, Тулузе и Гренобле - пороговые значения двуокиси азота все еще или превышены, или их снижение до допустимого уровня не стало устойчивым .

Агентство France-Presse отмечает некоторые нововведения в решении Госсовета о штрафе для правительства. Согласно общим правилам, 10 млн евро должны были бы перечислить из бюджета обратно в бюджет. На этот раз Госсовет прописала адресной распределение средств, которые должны быть перечислены не в общую казну государства, а профильным агентствам и институтам, которые отвечают за мониторинг и разработку мер борьбы с загрязнением воздуха.

Кроме того, 100 000 евро будут выплачены экологической организации Amis de la Terre, истцу.

Опасный уровень загрязнения приводит ежегодно к преждевременной смерти во Франции 40 000 человек, отмечает агентство AFP со ссылкой на оценки экспертов.

Ранее сообщалось, что принятый евродепутатами Европейский климатический закон увеличивает цель ЕС по снижению выбросов к 2030 году с 40% до минимум 55% и на законодательном уровне вводит приверженности углеродной нейтральности к 2050 году, говорится в сообщении Европарламента.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!