RSS
Тренды
10 августа, 15:00
Опубликован новый доклад МГЭИК — самый полный доклад об изменении климата
В понедельник был опубликован новый, шестой оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), содержащий самую последнюю и самую полную информацию о физике изменения климата.

Точнее пока был представлен только первый том доклада, который посвящён физическим основам изменения климата (IPCC Working Group I report, Climate Change 2021: the Physical Science Basis).

Следующие две части будут выпущены в 2022 году. Одна будет посвящена воздействиям, адаптации и уязвимости, например, людей, экосистем, сельского хозяйства, городов и т. д. Другая будет касаться экономики и смягчения последствий изменения климата.

Сводный отчёт, содержащий три части, должен быть опубликован в сентябре 2022 года.

Предыдущий, пятый доклад был представлен в 2013-2014 гг.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата была впервые создана в 1988 г. Программой Организации Объединенных Наций (ООН) по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией. МГЭИК не проводит самостоятельные исследования в области климата. Она готовит оценочные доклады о том, что происходит с климатом и какие последствия это имеет и будет иметь для планеты и для человечества, опираясь на научные публикации, то есть анализируя и обобщая научные работы. 

Первая оценка, которая была завершена в 1990 году, обнаружила, что выбросы в результате деятельности человека существенно увеличивают концентрацию углекислого газа [и других парниковых газов]. Это усиливает парниковый эффект и приводит к дополнительному потеплению поверхности Земли.

С тех пор новые оценочные доклады выпускались каждые пять-семь лет. Шестой доклад несколько задержался из-за COVID.

В новом докладе приводится обновленная информация о физической научной основе изменения климата и подтверждается, что ряд изменений, которые уже влияют на климатическую систему, необратимы.

Влияние человека на климат совершенно очевидно (unequivocal), пишут авторы.

В последнее время изменение климата происходит повсеместно, стремительно и становится все интенсивнее, а его последствия затрагивают все регионы Земли, в том числе и океаны. Многие экстремальные погодные и климатические явления, такие как сильная жара, ливневые дожди, засухи и тропические циклоны, стали более частыми и суровыми.

В докладе содержится «атлас последствий изменения климата», которые уже наблюдаются в регионах и ожидаются в будущем. Он станет более актуальной информационной основой для политиков и всех прочих участников климатического процесса при выстраивании политики в области климата на региональном и местном уровнях.

В атмосфере Земли концентрация СО2 не только увеличилась, но и нарастает все большими темпами. В докладе говорится, что связанные с деятельностью человека выбросы парниковых газов уже привели к росту средней глобальной температуры примерно на 1,1°C по сравнению с 1850-1900 годами. При текущих тенденциях уровень в 1,5 градуса Цельсия будет достигнут менее чем за 20 лет. 

Если не произойдет быстрого, устойчивого и масштабного сокращения выбросов парниковых газов, вызывающих изменение климата, включая CO2, метан и другие, цель по ограничению роста глобальной температуры полутора градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальными уровнями, указанная в Парижском соглашении, станет недостижима.

Данная оценка актуальных научных данных – серьезное предостережение об угрозе благополучию человеческого общества и всей жизни на Земле. Она свидетельствует о том, что усилия по сокращению выбросов парниковых газов в течение последних десятилетий были совершенно недостаточными.

«С точки зрения физики, ограничение глобального потепления, вызванного деятельностью человека, до определенного уровня требует ограничения совокупных выбросов CO2, достижения по крайней мере нулевого баланса выбросов CO2 (net zero CO2 emissions), а также значительного сокращения выбросов других парниковых газов».

Новый доклад подготовили 234 ведущих учёных — участников рабочей группы из 66 стран, а также 517 приглашенных авторов. Выводы были получены на основе анализа более 14 тыс. научных работ. В процессе подготовки доклада участники рабочей группы получили и обработали более 78 тыс. комментариев экспертов. На каждый комментарий давался индивидуальный ответ.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия представила масштабный план достижения климатических целей ЕС

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!