RSS
Новости
11 августа, 11:54
Узбекистан повысит цель развития солнечной и ветровой энергетики до 12 ГВт к 2030 г
В 2020 году правительство Узбекистана утвердило «Концепцию обеспечения Республики Узбекистан электрической энергией на 2020-2030 годы».

В 2020 году правительство Узбекистана утвердило «Концепцию обеспечения Республики Узбекистан электрической энергией на 2020-2030 годы».

Документ, среди прочего, предусматривал строительство 3 ГВт ветровых и 5 ГВт солнечных электростанций до конца 2030 года.

Министерство энергетики Узбекистана сообщило, что с тех пор было подписано 16 договоров купли-продажи электроэнергии с различными международными частными компаниями, в рамках которых они будут строить объекты генерации разных типов.

Опыт оказался успешным. Достаточно вспомнить, что по результатам тендеров солнечная электроэнергия будет продаваться по цене 1,8 американских центов за киловатт-час.

В последнее время спрос на электроэнергию в Узбекистане демонстрирует устойчивый рост, несмотря на замедление экономического роста в 2020 году из-за пандемии COVID. Рост спроса превышает прогнозы. В связи с этим министерство решило пересмотреть свой прежний целевой показатель установленной мощности на 2030 год, зафиксированный в вышеупомянутом документе.

При этом министерство намеревается сделать это за счет увеличения доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе Узбекистана. И именно по той причине, что на последних тендерах в фотоэлектрической солнечной энергетике благодаря высокой конкуренции были зафиксированы низкие тарифы, который «внушили министерству оптимизм».

Министерство энергетики сообщает, что мощности фотоэлектрической солнечной энергетики могут быть увеличены до 7 ГВт (вместо 5 ГВт), а ветровой — до 5 ГВт (вместо 3 ГВт).

Новая версия Концепции должна быть опубликована в начале следующего года.

Ранее сообщалось, что Германии нужно установить 446 ГВт солнечных станций для достижения климатических целей

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!