RSS
Новости
12 августа 2021, 10:17
В Индии подписано соглашение о круглосуточной поставке ВИЭ-электроэнергии
В 2020 году в Индии состоялся первый в своём роде конкурсный отбор проектов ВИЭ, победитель которого будет поставлять возобновляемую энергию в круглосуточном режиме (аукцион так и назван: round-the-clock или RTC tender).

Победителем тендера стал крупный индийский разработчик проектов возобновляемой энергетики ReNew Power.

На днях компания сообщила о подписании соответствующего договора купли-продажи электроэнергии (PPA) с регулятором — Корпорацией солнечной энергии Индии (SECI), принадлежащей центральному правительству.

Согласно контракту, ReNew Power будет поставлять электроэнергию в первый год по цене 2,90 рупий / кВт*ч (~ 3,9 цента США). Затем тариф будет увеличиваться на 3% каждый год в течение первых 15 лет, после чего он будет зафиксирован на оставшиеся десять лет 25-летнего контракта.

По условиям конкурсного отбора в течение каждого месяца КИУМ объекта не должен быть меньше 70%, а среднегодовой КИУМ должен составить 80%.

Как это будет достигнуто?

ReNew Power ожидает, что для выполнения указанных условий на объём контракта RTC в 400 МВт потребуется ввести в строй 900 МВт ветровой мощности, 400 МВт солнечной мощности, а также систему накопления энергии (батареи), параметры которой не раскрываются. Общая стоимость проекта составит примерно 1,2 миллиарда долларов США.

Самант Синха, основатель и главный исполнительный директор ReNew Power, отметил: «С подписанием этого PPA, ReNew Power и сектор возобновляемых источников энергии Индии сделали исторический шаг в решении проблемы прерывистости возобновляемой генерации… Смелое видение правительства и технологическая изобретательность и мастерство ReNew в реализации гарантируют, что этот проект скоро начнет подавать стабильную, чистую и недорогую электроэнергию в сеть. Я уверен, что это начало новой эры в секторе возобновляемых источников энергии».

Представитель SECI заявил: «Этот PPA является значительным шагом вперед не только в достижении цели Индии в области возобновляемых источников энергии (175 ГВт к 2020 году), но и в введении регулируемого режима использования возобновляемых источников энергии в электроэнергетическом секторе. Это также является важным событием для SECI, поскольку в рамках этого проекта круглосуточного ВИЭ-энергоснабжения мощностью 400 МВт в стране будет развёрнуто 1300 МВт ветровых и солнечных мощностей, а также крупномасштабная система хранения энергии. С помощью этого проекта сбытовые компании будут получать круглосуточное электроснабжение от возобновляемых источников энергии по очень доступной цене и выполняя свои обязательства по квотам на возобновляемую энергию. Такие инновационные проекты станут будущим возобновляемой энергии в стране».

Известно, что комбинация ветровых и солнечных электростанций позволяет сглаживать суточные и сезонные колебания, повысить надёжность системы, снизить потребность в накопителях энергии и балансировочных мощностях для интеграции переменных ВИЭ. Поэтому в Индии развитию таких гибридных электростанций придаётся большое значение.

Ранее ЭлектроВести писали, что индийская государственная энергетическая компания NTPC, крупнейший производитель электроэнергии в стране, получила разрешение министерства новых и возобновляемых источников энергии (MNRE) на строительство солнечного парка мощностью 4,75 ГВт в штате Гуджарат.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!