RSS
Истории
16 августа, 11:02
Голубой водород опаснее для окружающей среды, чем природный газ, утверждают американские ученые
Голубой водород до сих пор считался экологически чистым источником энергии, помогающим уменьшить риск глобального потепления. Однако исследователи Корнельского и Стэнфордского университетов доказали, что его использование может нанести больший вред климату, чем сжигание ископаемого топлива.

Работа исследователей из Корнельского и Стэнфордского университетов показывает, что выбросы парниковых газов в течение всего жизненного цикла при сжигании голубого водорода для отопления более чем на 20% выше, чем при использовании обычного природного газа.

В исследовании говорится, что энергия, необходимая для производства тепла и давления, преобразующих метан в водород, зачастую будет производиться из ископаемых энергоносителей. Кроме того, системы CCS (улавливание и хранение СО2) также потребляют электроэнергию, что увеличивает общий объем выбросов. А возможность хранения уловленного водорода в течение неопределённого времени является оптимистичной и недоказанной.

В исследовании предполагается, что уровень выбросов метана при производстве голубого водорода из природного газа может достигать 3,5%. Учитывая то, что метан является более сильным парниковым газом, чем СО2, производство водорода из ископаемого топлива является плохой альтернативой традиционной энергетики с точки зрения климата.

Ученые уверены, что усилия стоит сосредоточить на производстве зеленого водорода, который получается с помощью электролиза воды с использованием энергии из возобновляемых источников. Премьер-министры Индии, Великобритании и других стран объявили о новых стратегиях в области энергетики, в том числе о начале активного использования голубого водорода. На фоне этих событий, исследователи обращают внимание на то, что этот газ не подходит для реформы мировой энергетической экономики. «Политики всего мира, от Великобритании и Канады до Австралии и Японии, делают ставки на голубой водород как на лучшее решение. Наше исследование – это сигнал о том, что единственный чистый водород, в который политикам следует инвестировать государственные средства – это зеленый водород, полученный из энергии ветра и солнца», - пишет Роберт Ховарт, соавтор исследования, профессор экологии и экологической биологии Корнельского университета.

Platts оценило стоимость электролизного производства водорода в $7,1-8,7 за кг, стоимость голубого водорода с использованием CCS в $3,9 за кг, а стоимость серого водорода в $3,5 за кг (стоимость включает капитальные затраты). При этом, ожидается снижение стоимости зеленого водорода из-за развития ВИЭ и удешевление электролиза.

Долгосрочный прогноз по водороду от S&P Global Platts Analytics предполагает, что смешивание водорода в газовой сети к 2050 году достигнет 6,6%, что потенциально снизит выбросы CO2 для отопления жилых домов на 21%.

Ранее ЭлектроВести писали, что выбросы парниковых газов от голубого водорода примерно на 60% больше, чем от сжигания дизельного топлива.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: Spglobal
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!