RSS
Новости
16 августа, 17:18
В Европе на долю АЭС приходится 20% генерации электроэнергии
Атомная энергия играет важную роль в предотвращении выбросов CO₂, тем самым помогая бороться с изменением климата. Об этом говорится в новом докладе Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК), сообщает Центр новостей Организации Объединенных Наций.

Как отмечается в докладе, за последние 50 лет использование атомной энергии позволило сократить глобальные выбросы CO₂ примерно на 74 гигатонны, это практически двухлетний объем мировой эмиссии. Только гидроэнергетика сыграла бóльшую роль в предотвращении выбросов за этот период.

Эксперты считают, что aтомную энергетику следует рассматривать как часть мер, направленных на выполнение Парижского соглашения по климату и повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Она может быть использована наряду с внедрением других устойчивых технологий с низким или нулевым использованием углерода для декарбонизации глобальной энергетической системы и энергоемких отраслей.

Поскольку атомные электростанции производят как электроэнергию, так и тепло с низким уровнем выбросов углерода, они также открывают возможности для декарбонизации энергоемких отраслей.

Например, есть потенциал для увеличения производства стали с низким или нулевым содержанием углерода, водорода и химической продукции, что способствует декарбонизации секторов, в которых снижение выбросов углерода затруднительно.

Ряд стран, включая Украину, Великобританию и США, прямо заявили, что в будущем ядерная энергия будет играть важную роль в сокращении национальных выбросов парниковых газов. В ЕЭК ООН подчеркивают, что странам, использующим атомную энергию, необходимо сотрудничать и развивать совместные проекты.

В странах региона Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) в настоящее время действуют 292 ядерных реактора. В целом, в регионе ЕЭК ООН атомная энергетика является активной частью энергосистемы - на ее долю приходится 20% электроэнергии. В одиннадцати странах (Бельгия, Болгария, Чешская Республика, Финляндия, Франция, Венгрия, Словакия, Словения, Швеция, Швейцария, Украина) она обеспечивает более 30% электрогенерации.

В настоящее время в 20 странах действуют атомные электростанции, а в пятнадцати странах строятся или разрабатываются новые реакторы. Семь государств-членов ЕЭК ООН находятся в процессе разработки программ в области атомной энергетик впервые.

Ранее сообщалось, что в Великобритании заключено несколько соглашений по выводу АЭС из эксплуатации

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energyland.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!