RSS
Новости
17 августа 2021, 10:50
Австрия увеличила бюджет субсидий для солнечных электростанций мощностью до 50 киловатт
Министерство защиты климата Австрии увеличило финансирование солнечных электростанций мощностью до 50 киловатт в связи с высоким спросом. По данным федеральной ассоциации Photovoltaic Austria, 20 миллионов евро из Фонда климата и энергетики теперь снова доступны для новых проектов.

«В этом году бюджет субсидий был почти полностью израсходован. Соответственно, в последние несколько недель возникла большая неопределенность, что создало большие проблемы для установщиков и потенциальных операторов систем», — пояснила Вера Иммитцер, управляющий директор PV Austria. Ассоциация потребовала от правительства увеличения расходов.

Солнечные электростанции мощностью до 50 киловатт субсидируются Фондом климата и энергетики в виде единовременного инвестиционного гранта, который зависит от мощности системы и составляет от 150 до 250 евро за киловатт. Для солнечных электростанций, интегрированных в здания, предусмотрена ставка в размере 100 евро за киловатт.

Незадолго до летних каникул в Австрии после многомесячных задержек был принят Закон о расширении использования возобновляемых источников энергии (EAG). Он предусматривает новые субсидии для солнечных электростанций. Однако для того, чтобы новая программа субсидирования могла быть реализована, все еще необходимы сопутствующие постановления и одобрение Комиссии ЕС в соответствии с законом о государственной помощи. Поэтому особенно крупные проекты солнечных электростанций все еще находятся в неопределенном будущем, говорит PV Austria.

«Пока закон о возобновляемых источниках энергии не вступил в силу, мы рассматриваем увеличение субсидий, которое произошло сейчас, как важный шаг к климатической нейтральности и как логическое следствие для обеспечения непрерывности в приросте мощности солнечных электростанций до 50 киловатт», — объясняет Гернот Шрёк, руководитель отдела торговой компании Siblik Smart Home & Renewable Energies.

Однако начало субсидирования по EAG не должно затягиваться. Ведь даже дополнительные средства могут быть быстро востребованы, если высокий спрос последних нескольких месяцев сохранится.

Напомним, что Национальный совет Австрии (нижняя палата Парламента) большинством голосов принял Закон о расширении использования возобновляемых источников энергии (Erneuerbaren-Ausbau-Gesetz, сокр. EAG).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!