RSS
Новости
17 августа 2021, 21:32
Кабмин обязал "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" через "ГарПок" компенсировать поставщикам разницу в рыночной и фиксированной цене электроэнергии для населения
Кабмин в рамках нового ПСО обязал генкомпании НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" продавать ресурс на рынке и компенсировать его поставщикам населению разницу в рыночной стоимости и фиксированном тарифе 1,44 грн/кВт*ч и 1,68 грн/кВт*ч через ГП "Гарантированный покупатель".

Также Кабмин обязал операторов систем распределения (ОСР) покупать у "Энергоатома" э/э на технологические затраты по 1700 грн/МВт*ч.

Соответствующая норма закреплена в обнародованном 16 августа поздно вечером постановлении Кабмина №859 от 11 августа 2021 года о внесении изменений в постановление №483 от 5 июня 2019 года об утверждении положения о специальных обязательствах по обеспечению электроэнергией населения.

Новая модель ПСО, ликвидирующая действующую ныне и предусматривающую продажу в необходимых населению объемах атомной и гидроэлектроэнергии "ГарПоку" по цене 150 грн/МВт*ч и 10 грн/МВт*ч соответственно, рассчитана на период с 1 октября 2021 года по 30 апреля 2022 года.

Вследствие внесенных изменений до 15 сентября указанные производители э/э обязаны заключить с "ГарПоком" договоры о предоставлении услуги по обеспечению доступности э/э для населения, а тот в свою очередь – договоры на такую услугу с поставщиками универсальных услуг (ПУУ).

Кроме того, ЧАО "Укргидроэнерго" до 27 сентября обязано авансировать "ГарПоку" 1 млрд грн за услугу по обеспечению доступности э/э населению, неиспользованная часть которых должна быть возвращена до 15 января следующего года.

ПУУ обязуются покупать э/э в необходимых населению объемах на электронных аукционах по двусторонним договорам, на рынке "на сутки вперед" и внутрисуточнм рынке.

Если ПУУ получает статус "дефолтный", его поставки э/э переводятся на поставщика "последней надежды" (ППН) по фиксированной цене (1,44 грн/кВт*ч и 1,68 грн/кВт*ч в зависимости от объемов потребления).

Согласно положению, производители э/э должны своевременно и в полном объеме оплачивать услугу "ГарПока", а тот – услугу ПУУ при условии, что у них, а также ОСР, на территории которых осуществляется поставка э/э населению, нет задолженности перед НАЭК за э/э, приобретенную ими в рамках ПСО.

Согласно его условиям, ПУУ, работающие в торговой зоне Объединенная энергосистема Украины (ОЭС), обязаны покупать у "Энергоатома" стандартные продукты BASE_М в почасовом объеме их минимального потребления в аналогичном периоде предыдущего года по цене индекс РДН BASE, сложившемся за три месяца до расчетного месяца.

Кроме того, ОСР обязуются покупать стандартные продукты BASE_Q или BASE_Y для компенсации собственных технологических затрат в ОЭС в почасовом объеме аналогичного месяца предыдущего года по цене 1,7 грн/кВт-ч.

В положении указывается, что ОСР имеют право обращаться к национальному энергорегулятору с просьбой о пересмотре тарифов на распределение э/э с целью покрытия экономически обоснованных затрат на выполнение ПСО в случае несения таких затрат, а источником финансирования затрат производителей на ПСО является соответствующая компенсация, порядок осуществления которой определятся Кабинетом министров.

В то же время "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" должны допродать "ГарПоку" э/э на октябрь и ноябрь текущего года по цене 150 грн/МВт*ч и 10 грн/МВт*ч соответственно в объемах, отвечающим корректировке на фактические данные о почасовых объемах потребления в августе и сентябре 2021 года в ОЭС и зоне Бурштынской ТЭС соответственно.

ПУУ, "Энергоатом" и ОСР должны обеспечить до 30 сентября покупку-продажу ресурса на электронных аукционах, необходимого для выполнения обязательств в октябре.

Кроме того, принятым постановлением правительство рекомендовало НКРЭКУ внести изменения в правила рынка и другие нормативные акты с тем, чтобы первоочередная оплата за балансирующую э/э осуществлялась ее производителям, участвующим в ПСО.

Ранее сообщалось, что регулятор намерен ограничить объем продаж электроэнергии на РСВ для трейдеров и поставщиков 10% объема покупки по двусторонним договорам

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!