RSS
Новости
19 августа, 15:08
Создана первая «зеленая» сталь без ископаемого топлива или сырья
Шведская компания SSAB первая в мире создала и организовала поставки «зеленой стали», при производстве которой не нужно ископаемое сырье. Сталь сделали из зеленого водорода вместо угля и кокса.

Во время процесса гибридизации компания использовала в качестве восстановителя водород, а традиционную доменную печь заменили на электродуговую. 

В компании с опаской относятся к термину «зеленый», так как нет официального определения или стандартов, под которые можно было бы подогнать производство. Поэтому новая сталь маркируется как созданная без использования ископаемого топлива или ископаемого сырья. При производстве такой стали нет выбросов CO2.

Полученный металл имеет точно такое же качество, как и обычная сталь, но цена при этом выше. Партию металла поставили компании Volvo: ее планируется использовать для производства электромобилей. Условия сделки пока не раскрыты, поэтому стоимость нового вида стали неизвестна.

В SSAB заявили, что планируют начать масштабное производство своей стали в 2026 году, а к 2045 году полностью исключить ископаемое топливо из цикла своего производства. 

Ранее сообщалось, что Volvo будет использовать сталь, произведенную без использования ископаемого топлива

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.fm
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!