RSS
Новости
29 марта 2011, 15:15
CryoEnergy System поможет ТЭС во время пиков энергопотребления
Установка CryoEnergy System (CES) от британской компании Highview Power Storage создана для того, чтобы сглаживать нагрузку на основное оборудование ТЭС во время пиков энергопотребления.

При спаде в сети лишняя электроэнергия используется для охлаждения воздуха до -196 градусов и превращения его в жидкость, которая поступает в теплоизолированную ёмкость. Если энергия понадобится , нужно подогреть жидкий воздух теплом атмосферы до кипения . Воздух расширяется в 700 раз и находясь под большим давлением крутит турбину, а та вращает  вал генератора.

Установка CES мощностью 300 КВт уже  подключена к национальной сети и работает на постоянной основе.

Пока генератор способен вернуть в сеть лишь 50% от энергии, потраченной на сжижение воздуха, но  при использовании бросового  тепла  от любого промышленного объекта  КПД вырастает до 70%.


При работе  CES  происходит выхлоп холодного чистого воздуха, который предлагают использовать для охлаждения промышленного оборудования или компьютеров в дата-центрах.

 Компания  Highview Power Storage планирует запустить в работу коммерческую энергетическую систему на жидком воздухе выходной мощностью 3,5 МВт  к концу 2012г. , а в 2014 г. довести  производительность до 8-10 МВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energyland.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!