RSS
Новости
26 августа, 10:19
СБУ разоблачила схему незаконной добычи базальта на 70 млн гривен
Подпольные карьеры были обустроены на территории Ривненской области. По предварительной оценке экспертов, противоправная деятельность злоумышленников нанесла государству ущерб более чем на 70 млн грн.

Дельцы грузовиками вывозили горные породы с месторождений для сбыта на черном рынке. Как сообщает пресс-центр СБУ, нелегальный бизнес организовали двое руководителей местной коммерческой структуры.

“Без разрешения на специальное недропользование дельцы наладили подпольную добычу базальта на одном из гранитных месторождений в Костопольском районе. Горные породы они скрыто сбывали представителям аффилированных предприятий, а незаконно полученные доходы легализовали через сеть подконтрольных фирм”, — отмечается в сообщении.

Во время обысков по местам незаконного промысла и проживания организаторов схемы, а также по юридическим адресам их коммерческой структуры, правоохранители изъяли компьютерную технику, бухгалтерскую документацию и черновые записи с доказательствами сделок, семь транспортных средств и оборудование для добычи горных пород, крупные суммы наличных, вероятно полученные преступным путем, гранату Ф-1 с запалом, более 300 боевых патронов калибра 5,45 мм, а также незарегистрированное стрелковое оружие.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр), ч. 2 ст. 209 (легализация доходов полученных преступным путем) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств противоправной деятельности и привлечения к ответственности лиц, причастных к ней.

В августе 2021 года Владимир Зеленский подписал закон об усилении ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых. Принять подобный документ было необходимо потому, что случаи неконтролируемой добычи полезных ископаемых местного значения происходят практически на всей территории Украины. Самовольная добыча ресурсов, в частности песка, наносит значительный вред окружающей среде, ускоряет разрушение дорог и создает опасные песчаные карьеры. Восстановление нарушенных земель до состояния, пригодного для использования в сельском, лесном хозяйстве, требует немалых усилий.

Закон, подписанный Президентом, определяет такую ​​деятельность как уголовное преступление и усиливает ответственность за нее.

Отныне нарушение установленных правил охраны недр, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды, а также незаконная добыча полезных ископаемых местного значения в значительном размере наказываются штрафом от 500 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан либо ограничением или лишением свободы на срок до двух лет.

Напомним, ранее ЭлектроВести писали, что спрос на ключевые полезные ископаемые вырастет в 6 раз к 2040 году

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!