RSS
Тренды
26 августа, 10:40
Мощности по выпуску солнечных панелей составят примерно 400 ГВт к концу 2021 года
Об этом заявила американская консалтинговая компания Clean Energy Associates (CEA).

Мощности по выпуску солнечных элементов — устройств, из которых «составляются» модули — достигнут 325 ГВт. Для сравнения, по данным IRENA в прошлом году в мире было установлено 127 ГВт солнечных электростанций.

Китай и Тайвань останутся ведущими производственными площадками. В 2021 году на них придётся более чем 85% мировых производственных мощностей по выпуску элементов и около 75% мощностей по выпуску модулей. Второй по величине производственной площадкой является Юго-Восточная Азия, на которую приходится около 9% и 13% мировых производственных мощностей по выпуску ячеек и фотоэлектрических панелей, соответственно.

В Украине солнечные панели выпускают на 4 предприятиях. Одно расположено в Одессе, на заводе Промсвязь, второе - в Энергодаре. Это относительно маломощные производства, способные выпускать в год до 15 МВт солнечных панелей. Особняком стоит Квазар, который выпускает солнечные панели уже более 10 лет и завод KNESS Group, открытый в Виннице.

Производственный потенциал растёт, но поставщики кремниевых пластин, солнечных элементов и модулей сталкиваются с трудностями из-за постоянной нехватки поликремния и роста цен на него. В отдельном исследовании IHS Markit утверждается, что в первом полугодии 2021 г цены на поликремний выросли на 175%. На рынке вроде бы намечался обратный тренд, но после короткой передышки цены снова поползли вверх.

Кроме того, рост цен на сталь, алюминий и медь, а также увеличение транспортных издержек привели к дальнейшему повышению стоимости солнечных проектов. Это в свою очередь, обусловило снижение спроса на солнечные панели в первой половине 2021 года на большинстве рынков. Несмотря на эти вызовы, объемы предложения как ячеек, так и модулей будут расти. Крупные игроки уже начали строительство производственных комплексов, и у большинства из них есть планы по запуску новых мощностей.

CEA считает, что в связи с высокими ценами на указанные материалы и сохраняющимися проблемами с логистикой, завершение многих проектов солнечной энергетики может быть перенесено с текущего на 2022 год. В результате производители модулей могут не достичь желаемых показателей отгрузки в нынешнем году.

CEA также приводит оценку для рынка поликремния. По их расчётам, глобальный объём производства к 2023 году превысит 1,2 млн. Около 90% будет сконцентрирована в КНР. Ожидается, что к 2023 году производственные мощности по производству поликремния за пределами Китая превысят 130000 тонн, что составляет 11% от мировых мощностей, их большая часть будет находиться в Германии и США.

В 2017 году установленная мощность мировой солнечной энергетики превысила 400 ГВт. Столько было введено в эксплуатацию за всю её историю. Сегодня солнечная индустрия настолько выросла, что способна строить сравнимые мощности всего за год.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!