RSS
Новости
28 августа, 09:39
Мощность возобновляемых источников энергии в Китае достигнет 1772,05 ГВт в 2030 году - исследование
Компания GlobalData опубликовала исследование о перспективах развития электроэнергетики Китая до 2030 года. Ожидается, что мощность ВИЭ, за исключением гидроэнергетики, в Китае увеличится с 572,89 ГВт в 2020 году до 1772,05 ГВт в 2030 году, при этом среднегодовой темп роста (CAGR) составит 12%.

Практически весь прирост обеспечат солнечная фотоэлектрическая и наземная ветровая энергетика.

GlobalData прогнозирует, что совокупная мощность солнечных фотоэлектрических систем вырастет с 253,69 ГВт в 2020 году до 890,31 ГВт в 2030 году, а мощности наземной ветроэнергетики с 279,04 ГВт в 2020 году до 742,62 ГВт в 2030 году То есть суммарно солнце и ветер дадут более 1630 ГВт.

Это намного превышает целевой показатель, который в прошлом году сформулировал президент КНР Си Цзиньпин - 1200 ГВт солнечных и ветровых электростанций к 2030 году.

Рохит Раветкар, энергетический аналитик GlobalData, отмечает: «Китай активно поощряет использование возобновляемых источников энергии для снижения зависимости от ископаемого топлива. Страна планирует сократить производство электроэнергии на основе угля, чтобы достичь своих целей по сокращению выбросов углерода в соответствии с Парижским соглашением по климату. В декабре 2020 года правительство поставило амбициозную цель по увеличению совокупной установленной мощности солнечной и ветровой энергетики до более чем 1200 ГВт к 2030 году. Ожидается, что страна с комфортом выполнит эту задачу, поскольку прогнозируется, что совокупная мощность солнечной и ветровой энергетики в стране к 2030 году достигнет около 1690 ГВт».

По состоянию на июнь 2021 года в Китае строится 18 солнечных фотоэлектрических станций общей мощностью около 3 ГВт, сообщает GlobalData. Кроме того, около 282 солнечных фотоэлектрических станций общей мощностью около 34,3 ГВт находятся на различных этапах получения государственных разрешений. В стране также наблюдается быстрый рост ветроэнергетики: около 175 электростанций находятся на стадии получения разрешений. Их общая мощность составляет примерно 42,9 ГВт. По данным авторов отчета, 113 станций общей мощностью около 29,4 ГВт находятся в стадии строительства.

В то же время «интеграция возобновляемых источников энергии в сеть может стать серьезной проблемой для Китая, поскольку места производства возобновляемой энергии удалены от регионов с высоким спросом на электроэнергию. Однако правительство сосредоточивает внимание на модернизации сетевой инфраструктуры при одновременном повышении эффективности. Это также должно создать возможности для инвестиций в интеллектуальные сети, включая производство и поставку высокотехнологичного оборудования, необходимого для интеграции возобновляемых источников энергии», — говорит GlobalData.

В апреле Национальное управление энергетики Китая (NEA) предложило увеличить долю солнечной и ветровой энергетики в потреблении электроэнергии до 16,5% к 2025 году.

По ряду прогнозов, в текущем году в Китае может быть введено в эксплуатацию 55-75 ГВт солнечных электростанций.

КНР продолжает инвестировать в "зеленую" энергетику, осуществляя совместные проекты с другими странами. Недавно стало известно, что китайская компания PowerChina построит в Ираке солнечную станцию мощностью 2ГВт. В марте Китай объявил о строительстве гидроэнергетического комплекса мощностью 60 ГВт в Тибете.

Напомним, ранее ЭлектроВести писали, что китайские власти одобрили гигантский проект по производству зелёного водорода

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!