RSS
Новости
31 августа, 10:13
Польша и Украина планируют создать общий газовый хаб
В Восточной и Центральной Европе планируют создать совместный газовый хаб Украины и Польши. По словам гендиректора Оператора ГТС Украины Сергея Макогона, обе страны имеют для этого все возможности.

Он отметил, что газовые рынки Украины и Польши являются крупнейшими в регионе. Речь идет о 50 миллиардах кубометров газа в год.

Гендиректор украинской компании подчеркнул, что Украина имеет крупнейшие в Европе газовые хранилища и развитую газотранспортную систему, соединенную с 7 странами. Польша же планирует развить терминалы сжиженного природного газа, балтийский газопровод и коннекторы с соседними странами.

По словам Макогона, с доступом к Трансбалканскому газопроводу Украина и Польша могут создать мощный северо-южный газовый коридор. Он станет залогом энергетической безопасности стран Юго-Восточной Европы.

В пользу успешного  украинско-польского сотрудничества в газовой сфере говорят многие факторы, среди них увеличенные гарантированные мощности, возможность использования украинских подземных хранилищ, шанс совместно выполнить план декарбонизации, а также противостояние внешним вызовам.

Ранее 30 августа польская компания PGNiG подписала с ERU Management Services соглашение, предусматривающее покупку поляками контрольного пакета акций украинского "Карпатгазвидобування", которая является единственным владельцем лицензии на добычу углеводородов на Библивской площади возле границы с Польшей.

Бурение геологоразведочной скважины запланировано на вторую половину 2022 года. Если результат исследований будет положительным, скважину присоединяют к украинской газовой сети и введут в эксплуатацию в 2023 году. Акционеры "Карпатгазвидобування" также планируют провести дополнительные геофизические исследования лицензионной зоны для проектирования дальнейших скважин.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: economy.24tv.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!