RSS
Новости
31 августа, 19:23
"Энергоатом" и Westinghouse electric подписали меморандум о строительстве пяти блоков АЭС в Украине на сумму до $30 млрд
НАЭК "Энергоатом" и компания Westinghouse electric подписали меморандум о строительстве в общей сложности пяти энергоблоков АЭС в Украине стоимостью до $30 млрд, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

"Приветствую подписание меморандума между НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse electric о совместном строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС как пилотного проекта, а в дальнейшем еще четырех блоков по их технологии. Общая стоимость проекта – до $30 млрд", – написал он в своем Twitter во вторник.

Напомним, строительство энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС мощностью по 1000 МВт каждый вошли в утвержденный правительством Украины в ноябре 2020 года перечень приоритетных для государства инвестиционных проектов на период до 2023 года. Завершение достройки энергоблоков планировалось в 2026 году,

В то же время достройка Х3/Х4 неоднократно откладывалась. В 2015 году стоимость строительства оценивалась в сумму около EUR4 млрд. Последний озвученный вариант финансирования строительства был в рамках реализация проекта энергетического моста "Украина-ЕС" при участии консорциума компаний Westinghouse Electric, Polenergia International и EDF Trading. В то же время реализация проекта была заморожена.

Готовность участвовать в завершении строительства блоков путем производства двух комплектов реакторных установок ранее подтвердила чешская Skoda.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,8 ГВт.

Ранее сообщалось, что Westinghouse в 2021 году поставит девять партий топлива для АЭС Украины

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!