RSS
Новости
29 марта 2011, 23:13
Работники завода Шевченко получили по 200 грн
На заводе Шевченко - очередь за зарплатой. На предприятии утверждают, что и миллиона гривен хватит разве что на 100 работников

Сегодняшнее утро на заводе Шевченко не отличалось от других. Работники побродили по темным цехам - за долги предприятие почти полностью обесточено, и после обеда начали расходиться по домам. Обещанной губернатором зарплаты так и не дождались.

Николай Васильевич, работник завода: «Многие разошлись, не было питания, отпустили, в цехах холодно, в помещениях».

Лариса Андреевна, работник отдела кадров: «В расчетном отделе нет света, поэтому не могут ни платежки, ничего, никто нам ничего не обещает - пришли - людей отпустили, потому что света нет, холодно».

Но уже через час Михаил Добкин объявил с трибуны облгосадминистрации: выплату зарплаты вот-вот начнут. Банк-кредитор дал обещанные 1 млн 800 грн на погашение долгов за месяц.

Михаил Добкин, губернатор: «Первые 800 тысяч гривен сегодня поступают на завод. В банке находится вся сумма, о которой мы говорили, и если сегодня трудовой коллектив в полном объеме будет присутствовать, сегодня выплатят заработную плату всем, если нет - сегодня начнут, завтра завершат. То, что мы говорили - за один месяц».

Сегодня, объясняют и в администрации, и на заводе, деньги получают первые 400 рабочих - те, кто не ушел домой. Завтра - все остальные.

Василий Лунин, главный инженер завода: «Те люди, которые остались, они сейчас будут получать и уже получают, те люди которые ушли до полчетвертого, потому что основная масса работающих до полчетвертого, они будут получать завтра в течение всего дня».

Но люди, которым все-таки удалось дождаться денег, всё равно недовольны. Говорят, властные обещания выполнены только отчасти - выдают опять не полную зарплату.

Людмила, старший диспетчер: «Это не полностью зарплата за месяц, так, а они обещали - дадут одну зарплату полную. Люди получали по 200 гривен, по 300, но у кого какая».

Анатолий Егорович, работник завода: «Крутят! То обещали месячную зарплату дать, сейчас 46... вот так дают....там 23 % там 53%, мы сейчас уже забываем, за что нам выплатили, за что не выплатили».

Санатор Александр Байдацкий по телефону объясняет: решено выдать по тысяче гривен. Тот, кто получил меньше - остаток получит завтра. Это, по словам Байдацкого, связано с тем, что кому-то из рабочих выплатили в 2009 году часть за май, кому-то - за июнь - сейчас идут доплаты. Хотя трудовой коллектив, рассказал председатель Независимого профсоюза Виктор Винник, предлагал, чтобы выдали зарплату за февраль 2011 года. Мол, так бы не надо было платить компенсацию за задержку зарплаты и денег хватило бы на всех в полной мере. Но санаторы отказались, объясняя обязательствами погашать долг за 2009-2008 гг. Кроме этих денег, говорит Винник, губернатор сообщил ему, что завод Шевченко получил миллион гривен от «Турбоатома» в счет будущего заказа. Эти деньги, говорят в профсоюзе, пойдут на расчеты с желающими уволиться. Таких из двухтысячного коллективы завода, говорит Винник, - каждый десятый. И это лишь те, кто написал заявления в отдел кадров.

Виктор Винник, председатель профсоюза завода Шевченко: «И еще один миллион нам перечислил "Турбоатом" - это чисто для сокращаемых. Чтобы уменьшить напряжение на наш бюджет, чтобы не росли долги, в общем, с полной выплатой задолженности, ну, насколько хватит этого миллиона - на 80 человек, на сто человек. Потому что задолженность приблизительно на каждого от 10 до 15 тысяч».

Кроме этого работникам завода Шевченко пообещали, что сегодня-завтра дадут электрику. Долг за свет превышает, по данным профсоюзов, миллион гривен. Накануне на заводе пытались включить его самостоятельно, но получили замечание от прокуратуры. Теперь - обещают в облгосадминистрации, вопрос решен на более высоком уровне.

Валентин Дулуб, зам.губернатора по вопросам ТЭКа: «Со светом, я думаю, вопрос будет решен».

Виктор Винник, председатель профсоюза завода Шевченко: «Завтра завод должен быть с электроэнергией».

Полностью погасить долг перед шевченковцами чиновники обещают летом. А вот работникам ХЭМЗа, заявил сегодня губернатор, ждать придется меньше. По словам Добкина, уже завтра утром от Фонда госимущества будут получены все разрешительные документы на продажу одного из корпусов предприятия. С его выручки должностные лица планируют стопроцентно погасить долги перед работниками ХЭМЗа.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: aenergy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!