RSS
Новости
6 сентября 2021, 19:24
Honda и GM унифицируют свои электромобили более чем наполовину
Ещё в прошлом году стало известно о намерениях Honda Motor использовать платформу General Motors для выпуска электромобилей, реализуемых на рынке США. Даже выпуском кроссоверов Honda на электротяге будут заниматься предприятия General Motors. Как теперь стало известно, унификация породнит машины этих марок более чем на 50 %.

Сотрудничество между автопроизводителями имело место и ранее, но стремительный по меркам отрасли с более чем вековой историей переход на электротягу вынудил небольшие компании искать пути оптимизации затрат и банального выживания. Honda Motor попытается найти спасение в сотрудничестве с корпорацией General Motors. В дальнейшем унификация электромобилей обеих марок затронет гораздо больший ассортимент моделей, чем пара кроссоверов, готовящихся к выходу на рынок США в 2023 и 2024 годах.

Если GM предложит Honda свою платформу Ultium для крупных электромобилей, то японский партнёр намеревается поделиться с GM платформой e:Architecture для среднеразмерных и компактных электромобилей, которую американская сторона начнёт использовать к концу текущего десятилетия. В итоге ассортимент электрических моделей GM и Honda будет унифицирован более чем на 50 %. Разработка одного электромобиля стоит около $455 млн, примерно $90 млн будет стоить переоснащение производственной линии под выпуск электромобилей. Очевидно, что вместе с партнёром подобные затраты нести проще. 

GM собирается почти полностью отказаться от машин на ДВС к 2035 году, Honda сделает это пятью годами позже. Кстати, такой уровень унификации для отрасли не является рекордным. Входящие в один альянс марки Nissan, Renault и Mitsubishi разделят до 70 % комплектующих при производстве электромобилей нового поколения. Toyota, Suzuki и Daihatsu будут совместно разрабатывать коммерческий электротранспорт, Ford и Volkswagen тоже сотрудничают в разработке электромобилей.

Ранее сообщалось, что первый электрокар Honda на базе платформы GM появится в 2024 году

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: 3dnews.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!