RSS
Новости
7 сентября 2021, 21:37
Парламент рассмотрит законопроект о кассовом методе уплаты налога на прибыль для «зеленой» генерации
Верховная Рада планирует 10 сентября 2021 года рассмотреть в первом чтении законопроект №5399, которым предлагается применить кассовый метод уплаты НДС участниками рынка электроэнергии и такой же метод при уплате налога на прибыль производителями электроэнергии из ВИЭ, данный механизм предлагается применить к началу 2026 года.

Соответствующий законопроект внесен в повестку дня парламента.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предлагается применить кассовый метод уплаты НДС (налог платится только после получения компанией средств на свои счета, например, после оплаты проданной электроэнергии) к участникам рынка электроэнергии до 1 января 2026 года.

«Такая норма позволяет избежать дополнительной налоговой нагрузки на налогоплательщиков, из-за наличия образованной цепной задолженности между предприятиями электроэнергетической отрасли», - говорится в сообщении.

Кроме того, законопроект предлагает временное применение кассового метода в случае уплаты налога на прибыль производителями электроэнергии из ВИЭ, поскольку ГП «Гарантированный покупатель» постоянно задерживает платежи, а они (генерирующие компании) должны платить налоги с еще не полученных платежей, но уже проданной электроэнергии.

Автором законопроекта является народный депутат от фракции «Слуга народа» Юрий Камельчук.

По данным «Гарантированного покупателя», по состоянию на 30 августа уровень оплаты электроэнергии из ВИЭ на 20 дней августа составлял 34%, а в январе-июле 2021 г. он снизился с 93% до 59%.

Ранее сообщалось, что Минэнерго разработает механизм гарантий происхождения "зеленой" электроэнергии

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!