RSS
Новости
30 марта 2011, 10:16
Новый сверхпрочный материал из волокон ананаса, банана или кокоса
Бразильские ученые разработали способ использования волокон из ананаса, банана и кокоса для автомобилей следующего поколения, которые благодаря новому материалу будут легче, прочнее и экологичнее.

Новые крепкие волокна из мягких фруктов могут в будущем заменить пластмассу. Так называемая нано-целюлоза является одним из самых сильных типов волокон, таких как кевлар, применяющийся в бронежилетах. Нано-волокна целлюлозы полностью возобновляемы в отличие от кевлара, который формируется из природного газа или нефти. Кроме того разработанный учеными материал является жаропрочным и водоустойчивым.

Для производства сверхмалых волокон, специалисты загружают стебли и листья ананасов или бананов в устройства, которые действуют по аналогии со скороварками. После нагревания к образовавшейся смеси добавляют химические вещества. На выходе получается гладкий материал, похожий на тальк.

Сейчас данный процесс требует огромных затрат, однако он способен сделать внешнюю часть автомобиля намного прочнее и безопаснее.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: infuture.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!