RSS
Новости
9 сентября, 10:02
В Укргидроэнерго готовятся повысить устойчивость энергосистемы и производить "зеленый" водород
Укргидроэнерго работает над тремя инновационными проектами. Все они пока на этапе подготовки и обработки, но в компании считают их перспективными и востребованными для государства.

Об этом сообщила руководитель инновационных и перспективных проектов ЗАО «Укргидроэнерго» Ирина Даценко во время форума «Жаркая осень», организованного Energy Club. По ее словам, это проекты: «Украина – Повышение устойчивости энергосистемы для европейской интеграции энергосети (Установка гибридных систем по производству электроэнергии в ЗАО «Укргидроэнерго»); «Внедрение современных технологий производства «зеленого» водорода»; «Строительство насосной станции на Днепровской ГЭС». 

Первый проект предусматривает установку 197 МВт литий-ионных систем накопления энергии для оказания вспомогательных услуг регулирования частоты за счет общего режима работы систем накопления и ГЭС/ГАЭС; 63,9 МВт∙пик солнечных фотоэлектрических станций в качестве источника электроснабжения собственных нужд ГЭС/ГАЭС и для подзарядки систем накопления.

Среди ожидаемых результатов установки гибридных систем по производству электроэнергии в Укргидроэнерго Ирина Даценко назвала: повышение надежности, устранение барьеров на пути к интеграции в ENTSO-E, создание технической возможности для присоединения к сетям дополнительной мощности СЭС и ВЭС, минимизацию потребности в ограничении нагрузки АЭС и ВИЭ для поддержания баланса в ОЭС Украины в условиях избытка генерации, а также – уменьшение загрязняющих выбросов. Среди факторов, почему в Укргидроэнерго считают перспективным производство водорода – возможность производить именно «зеленый» водород, поскольку компания имеет земельные участки в пользовании и доступ к водным ресурсам. 

Проектом по строительству насосной станции на Днепровской ГЭС предусматриваются оригинальные инженерные решения, рассказала представительница компании. «Работа насосной станции предполагается по схеме, когда вода из нижнего водохранилища убирается агрегатами в периоды наличия излишков электроэнергии и перекачивается по напорным туннелям в Днестровское водохранилище, из которого турбинными агрегатами Днестровской ГЭС отрабатывается с выработкой электроэнергии в пиковой части графика нагрузок. Комплекс сооружений насосной станции располагается в нижнем бьефе Днестровской ГЭС, на расстоянии около 780 метров от оси сооружений ГЭС, с водоприемником и зданием насосной станции на участке, это обеспечивает улучшение гидравлических характеристик нижнего водохранилища», – рассказала Даценко. 

Общая мощность насосной станции 162 МВт. По словам представительницы Укргидроэнерго, этот проект имеет стратегическое значение для обеспечения энергетической безопасности Украины: решает проблему балансировки и аккумулирования энергии, способствует дальнейшему развитию ветровой и солнечной энергетики, повышает мощность энергоузла в насосном режиме на 162 МВт, повышает выработку пиковой электроэнергии энергоузла на 303 млн кВт∙ч в год, способствует существенному сокращению выбросов парниковых газов.

Ранее ЭлектроВести сообщали, что на Днестровской ГАЭС стартовала модернизация энергосистемы

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kosatka.media
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!