RSS
Тренды
14 сентября, 14:36
Статистика проектов угольной генерации в мире: портфель сократился в три раза с 2015 года
Аналитический центр E3G опубликовал исследование, содержащее данные о количестве проектов угольной электроэнергетики по всему миру и динамике их развития.

Отмечается, что с 2015 года 44 страны, из которых 27 входят в ОЭСР и ЕС, взяли обязательства не открывать новые угольные электростанции.

Авторы обнаружили, что в ещё 40 странах, из которых 8 входят в ОЭСР и ЕС, отсутствуют планы по строительству новых угольных электростанций, и эти страны могли бы взять на себя соответствующие обязательства.

Во всем мире с 2015 года были отменены запланированные проекты угольных электростанций в объеме 1175 ГВт.

Если в 2015 году глобальный портфель проектов угольной генерации, находящихся на разных стадиях, оценивался в 1553 ГВт, то в текущем году он составляет «всего» 482 ГВт (см. график выше).

На Китай приходится более половины этого объёма (260 ГВт), хотя страна заметно сократила свой портфель потенциальных угольных электростанций. С 2015 года сокращение составило 484 ГВт.

На КНР и ещё пять стран (Индия, Вьетнам, Индонезия, Турция и Бангладеш) приходится более четырех пятых глобального портфеля новых угольных проектов. А всего планы строительства новой угольной генерации существуют в 37 странах. Их них в 16 странах планируется к реализации только один проект.

«Структурная трансформация мирового электроэнергетического сектора ускоряется, и страны все чаще отказываются от угольной энергетики», — заключают авторы. «Тенденция отказа от угля отражается как в темпах вывода из эксплуатации существующих угольных электростанций в странах ОЭСР и ЕС, так и в повсеместном крахе глобального портфеля новых проектов». «В преддверии COP26 правительства могут коллективно отреагировать на призыв генерального секретаря ООН Гутерриша «отказаться от нового угля в 2021 году».

Ранее сообщалось, что из-за выбросов угольных ТЭС в Украине и ЕС умирают тысячи человек

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!