RSS
Новости
14 сентября, 21:31
Нацкомиссиия повысит тариф поставщика "последней надежды" на рынке электроэнергии в 2 раза
Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), планирует повысить тариф на услуги поставщика "последней надежды" на рынке электроэнергии, которым является ГПВД "Укринтерэнерго", на четвертый квартал 2021 года вдвое – до 1238,17 грн за МВт*ч.

Соответствующее решение регулятор планирует принять на заседании 16 сентября.

Новый тариф должен вступить в силу с 1 октября.

Тариф поставщика "последней надежды" рассчитывается как разница среднеарифметического значения цен на электрическую энергию за 4 часа с самыми высокими ценами рынка "на сутки вперед" для каждых суток первых двух месяцев базового периода (предыдущего квартала) и фактической средней ценой на электрическую энергию, которая сложилась на рынке "на сутки вперед" за первые 2 месяца базового периода.

По данным "Оператора рынка", первая составляющая тарифа составляет 3000,52 грн за МВт*ч, вторая – 1762,35 грн за МВт*ч.

Как сообщалось, 9 июня НКРЭКУ установила тариф на услуги поставщика "последней надежды" (ППН) на рынке электроэнергии на третий квартал 2021 года на уровне 613,16 грн за МВт*ч, что на 70% выше, чем в предыдущем квартале (360,62 грн/МВт*ч).

Напомним, согласно закону "О рынке электроэнергии" цена на услуги поставщика "последней надежды" определяется по результатам конкурса, во время которого определяется такой поставщик. Однако, поскольку соответствующий конкурс не состоялся, 12 декабря 2019 года Кабмин без конкурса утвердил "Укринтерэнерго" в качестве ППН до 1 января 2021 года.

Однако в декабре 2020 года Кабинет министров продлил обязанности "Укринтерэнерго" как поставщика "последней надежды" на рынке электроэнергии еще на год. 

Ранее Электровести писали, что поставщик "последней надежды" на рынке электроэнергии сократил прибыль в 19 раз

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: biz.censor.net.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!