RSS
Новости
15 сентября, 12:12
Один из основателей Tesla создаст крупнейшее в США производство катодов для батарей электромобилей
Один из основателей Tesla, Джеффри Стробел (Jeffrey Straubel) покинул компанию в 2019 году и основал Redwood Materials — одного из крупнейших переработчиков аккумуляторных батарей на территории США. Теперь он признался, что намеревается превратить свою компанию в одного из крупнейших производителей катодов для литиевых аккумуляторов, используемых в электромобилях.

Планы автопроизводителей и руководства многих стран по переводу транспорта на электротягу очень далеки от реальных возможностей отрасли. Чтобы покрыть потребность промышленности в тяговых аккумуляторах, на рынке должно действовать не менее четырех компаний с такими же амбициями, как у Redwood Materials.

Сейчас компания производит в Неваде медную фольгу для анодов и перерабатывает аккумуляторы, позволяя вторично использовать до 98 % лития, меди, кобальта и никеля. Со временем автомобильная отрасль, как считает Стробел, будет почти полностью полагаться на продукты вторичной переработки, но в ближайшие годы сырьё придётся получать преимущественно из первичных источников. Сейчас лишь 10 % сырья компания Redwood Materials получает из перерабатываемых тяговых аккумуляторов для электромобилей, но ко второй половине десятилетия автомобильная промышленность может до половины всех материалов для изготовления аккумуляторов получать из вторичного сырья.

В ближайшее время Redwood Materials выберет площадку в США для строительства крупнейшего предприятия в стране по производству катодов — важнейшего элемента аккумуляторов, при этом оказывающего самое сильное влияние на окружающую среду. К концу 2025 года предприятие сможет выпускать количество катодов, достаточное для производства аккумуляторов совокупной емкостью 100 ГВт‧ч в год. Этого будет достаточно, чтобы выпускать на территории США до 1,3 млн электромобилей ежегодно. К концу десятилетия производительность предприятия вырастет до 500 ГВт‧ч аккумуляторной ёмкости ежегодно. В денежном выражении по нынешним ценам это будет 25 млрд долларов ежегодно. В 2023 году компания рассчитывает запустить аналогичное производство катодов в Европе.

Локализация производства катодов в США и переработки старых аккумуляторов позволит сократить негативное влияние логистики на окружающую среду. Разбросанные по всему миру сейчас, профильные предприятия заставляют участников технологической цепочки отправлять сырье и компоненты на расстояния в десятки тысяч километров. Сейчас основная доля углеродного следа при производстве электромобиля приходится именно на изготовление аккумуляторов. Концентрация производства в США позволит сократить выбросы на 41 %. Глава Redwood Materials признается, что уже сейчас бизнес по переработке аккумуляторов приносит прибыль, и в будущем производители аккумуляторов, у которых не будет собственных перерабатывающих предприятий, не смогут конкурировать с другими участниками рынка по цене продукции.

Эксперты пока оценивают капитализацию Redwood Materials в 3,7 млрд долларов, а сооснователь Tesla Стробел не спешит пояснять, сколько собственных средств вложил в этот бизнес. При этом он не торопится выводить компанию на публичное размещение акций, позволяя ей на протяжении какого-то времени привлекать средства для развития другими способами.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Великобритании все новые здания будут иметь зарядки для электрокаров

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: 3dnews.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!