RSS
Новости
15 сентября, 16:32
Литва ограничила пропускную способность с Беларусью до 0 МВт
Литовский системный оператор Litgrid с 15 сентября ограничил максимальную пропускную мощность для передачи электрической энергии с Беларусью до 0 МВт.

Решение принято в рамках намерений Литвы не допустить попадания в энергосистему страны электроэнергии с Белорусской АЭС, которую Вильнюс считает небезопасной.

Таким образом, теперь пока не будет достигнуто новое соглашение Литвы, Латвии и Эстонии о торговле электроэнергией с третьими странами, Литва будет руководствоваться собственными правилами торговли.

Председатель Государственного совета по регулированию энергетики Литвы Ренатас Поцюс ранее заявлял BNS, что в результате этих принятых Литвой мер объем энерготорговли Латвии с Россией должен сократиться примерно до 320 МВт. Латвия и Эстония торгуют электроэнергией с Россией по неутвержденной Литвой методике. В результате, по мнению должностных лиц Литвы, электроэнергия с БелАЭС поступает в Литву через Латвию, что нарушает принятый Вильнюсом так называемый «антиостровецкий» закон. Латвия утверждает, что торгует только российской электроэнергией.

Соответствующее решение было принято литовским регулятором VERT в рамках утвержденной Методологии определения и распределения пропускной способности межсетевых соединений с третьими сторонами, подготовленной оператором системы передачи AB Litgrid.

Как отмечают в VERT, методология была принята в одностороннем порядке из-за невозможности достичь общего соглашения с латвийскими и эстонскими операторами по совместной скоординированной методологии расчета, распределения и распределения трансграничных мощностей в странах Балтии с третьими странами. Пока не будет достигнуто общего соглашения, Литва будет торговать с третьими странами по собственным правилам.

Ранее сообщалось, что Латвия и Литва договорились не покупать электроэнергию у Беларуси

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!