RSS
Новости
16 сентября, 14:29
Суд заблокировал счета «Энергоатома» из-за дела против «Укрэлектроват» от 2012 г.
Исполнительная служба по решению Шевченковского суда заблокировали счета ГП «НАЭК «Энергоатом» за дела против ЗАО «Укрэлектроват» открытые в августе 2012 г.

«Организованная преступная группировка, в состав которой входят владельцы и должностные лица ЗАО «Укрэлектроват», представители правоохранительных органов, судьи и их помощники, работники Государственной исполнительной службы и другие, применяют схему блокировки счетов и принудительного списания средств в сумме более 127 млн ​​грн со счета «НАЭК «Энергоатом», - сообщает компания.

Как отмечает «Энергоатом», основанием является исполнительное производство №34029225 от 28.08.2012 года, что находится на исполнении в отделе Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины.

«Формально речь идет о взыскании задолженности, которой не существует, с «Энергоатом» в пользу ЗАО Совместное украинско-американское предприятие с иностранными инвестициями «Укрэлектроват» в сумме 127 300 000 грн, из которых сумма основного долга составляет лишь 2500000 грн» , - добавили в пресс-службе.

Увеличение суммы долга в более чем 50 раз от суммы фактических обязательств было одобрено решением суда Киева 4 августа 2011 года на основании заключения эксперта ООО «ГПД « Правозащита » от 14.04.2010 г.

«В 2014 году заключение эксперта от 2010 г. по результатам рецензии КНИИСЭ было признано необоснованным, а в отношении должностных лиц «Укрэлектроват» и «ГПД «Правозащита» было поставлено уголовное производство, в котором «Энергоатом» признан потерпевшим. Наконец, постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 6 июля 2016 г исполнительное производство от 2012 г против «Энергоатома» было остановлено», - сообщает госкомпания.

Однако, 2 февраля 2021 г. Шевченковским райсудом г. Киева было принято решение, которое возобновило исполнительное производство. Несмотря на обжалование Энергоатомом указанного решения Шевченковского районного суда, органом принудительного исполнения решение преждевременно восстановлено в исполнительном производстве №34029225 и арестованы счета государственного предприятия.

Ранее сообщалось, что прокуратура заявила о долге “Энергоатома” на 354 млн гривен перед бюджетом

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!