RSS
Тренды
16 сентября, 19:24
Потребители установят 2200 ГВт солнечных электростанций во всём мире к 2050 г — BNEF
Компания BloombergNEF (BNEF) в партнёрстве со Schneider Electric опубликовала доклад Realizing the Potential of Customer-Sited Solar.

Речь в нём идёт о перспективах развития солнечной генерации «на стороне потребителя». Это когда граждане и предприятия устанавливают солнечные электростанции у себя на крышах или ещё где-то и из «просто потребителей» превращаются в т.н. «просьюмеров», то есть потребителей и производителей электричества в одном лице.

Перспективы такой распределенной солнечной энергетики широки. По довольно консервативной оценке авторов, к 2050 году в мире потребители электроэнергии установят 2200 ГВт (2,2 ТВт) солнечных мощностей. Это в восемь раз больше, чем работает сегодня (см. верхний график). [Для сравнения, установленная мощность всей мировой энергосистемы в 2020 году составила примерно 7300 ГВт].

«Счастливчиками» — владельцами собственной солнечной генерации — станут к 2050 году 167 млн домохозяйств и 23 млн предприятий.

Странами-лидерами в этом секторе, разумеется, будут Китай и США, за которыми, в порядке установленной мощности, разместятся Индия, ФРГ и Турция.

Согласно прогнозу 450 ГВт солнечных мощностей, расположенных у потребителей, будут оснащены батареями — системами накопления энергии общей ёмкостью 1047 ГВт*ч. Снижение стоимости батарей будет способствовать их популярности и распространению. 

Авторы утверждают, что распределённые солнечные проекты показывают (и будут показывать) хорошую внутреннюю норму доходности (IRR), что является главным фактором выбора этой технологии потребителями. Например, прогнозируемый IRR проектов несубсидируемых домашних солнечных электростанций во Франции в 2040 году составит порядка 24%.

В докладе предлагается комплекс мер, направленных на раскрытие потенциала распределенной солнечной энергетики и её оптимальную интеграцию в энергосистему.

Ранее сообщалось, что солнечная и ветровая энергетика будут производить 69% электроэнергии в мире к 2050 г

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!