RSS
Новости
16 сентября, 20:31
Тариф Feed-in-Premium для ВИЭ-генерации в первую очередь может быть интересен предприятиям биоэнергетики – глава БАУ
Тарифная система Feed-in- Premium для производителей "зеленой" электроэнергии будет интересна в первую очередь предприятиям биоэнергетики, но законопроект Министерства энергетики об этой системе нуждается в доработке.

"В целом мы видим перспективу в этом законопроекте. Возможно, даже он интересен в первую очередь для биоэнергетики. Потому в качестве первого шага к переходу на этот тариф является выход из балансирующей группы "Гарантированного покупателя". И биоэнергетическим предприятиям будет проще сделать это по сравнению с солнечной и ветрогенерацией, потому что мы более стабильны", – сказал глава Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха.

По его словам, этот законопроект мог быть очень актуальным год назад, когда был низкий уровень расчетов с "зеленой" генерацией, от чего в большей степени страдала биоэнергетика, ощущающая острый дефицит средств на закупку сырья.

Вместе с тем Гелетуха отметил, что предприятия ассоциации в целом поддерживают законопроект, но "есть несколько моментов, которые не понравились".

"Например, в базовом законопроекте предусмотрено, что аукционы будут давать контракт на 20 лет. В этом законопроекте – если вы выиграли аукцион, а после этого хотите идти на контракты на разницу, то срок уже 15 лет. Считаю, что это несколько некорректно – пять лет где-то потерялись", – отметил глава БАУ, добавив, что свои предложения, в том числе технические правки, ассоциации направила в министерство.

В свою очередь глава Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков также поддержал законопроект, однако отметил в нем наличие нескольких рисков. "Если компания вышла из балансирующей группы "ГарПока", но у нее не получилось продавать, как ей хотелось, то она может вернуться назад. Но в законопроекте это не прописано", – обратил внимание глава УВЭА.

Он также указал, что фактически законопроект касается крупных компаний.

"И ВЭС, и СЭС отвечают за небалансы. Но если маленькая компания выйдет из балансирующей группы "ГарПока", она не сможет за них отвечать, они будут обходиться намного дороже, чем стоимость электроэнергии, которую компания сможет продать", – считает Конеченков.

По его словам, по законопроекту необходимо продолжать дискуссию, чтобы максимально отрегулировать его нормы.

Напомним, Министерство энергетики в конце августа разработало и вынесло на публичное обсуждение законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии на рыночных принципах", который предусматривает внедрение тарифной системы Feed-in-Premium (контракты на разницу) для производителей электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) вместо действующей системы фиксированных "зеленых" тарифов Feed-in-Tariff.

Согласно законопроекту, Feed-in-Premium будет распространяться как на действующие договора купли-продажи "зеленой" э/э, так и на будущие договора, которые будут заключаться с победителями аукционов на строительство новых возобновляемых мощностей.
Субъекты возобновляемой генерации будут иметь право на получение компенсации от гарантированного покупателя в виде разницы между установленным "зеленым" тарифом и рыночной или аукционной ценой.

Кроме того, в соответствии с законопроектом, "зеленые" производители получат возможность создавать новые отдельные балансирующие группы, которые будут управлять небалансами электроэнергии собственного портфеля объектов в режиме реального времени.

Как подчеркнули в Минэнерго, это позволит ВИЭ-генерации "во избежание небалансов, внедрять новые подходы и технологии прогнозирования, системы накопления энергии и управления спросом, способствуя балансировке энергосистемы".

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, внедрение Feed-in-Premium также позволит:

  • повысить точность прогнозирования производства э/э ВИЭ,
  • снизит объемы небалансов "зеленой" электроэнергии у ГП "Гарантированный покупатель",
  • увеличит долю экологически чистой электроэнергии из возобновляемых источников,
  • а также предоставит ВИЭ-генерации возможность получения своевременной оплаты за электроэнергии на рынке.

В соответствии с выводами авторов законопроекта, "предлагается дальнейшее развитие возобновляемой энергетики в Украине проводить в рамках аукционной модели поддержки с учетом лучших мировых практик, а именно в соответствии с моделью контрактов на разницу и со сроком поддержки в 15 лет".

К середине 2021 года установленная мощность объектов возобновляемой энергетики в Украине, которые работают по "зеленому" тарифу, достигла 8 ГВт (без учета генерирующих установок потребителей, частных домохозяйств и объектов, расположенных на оккупированных территориях).

Ранее сообщалось, что биоэнергетическая ассоциация призывает создать в Украине биотопливную биржу

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!