RSS
Новости
18 сентября, 09:02
Энергоатому выплатят долг на сумму 19 млрд грн, украинские инженеры создали беспилотный дрон, установлен рекорд эффективности кремниевых солнечных элементов – и другое за неделю
ЭлектроВести подготовили для вас интересные новости за неделю.

Энергоатому выплатят долг на сумму 19 млрд гривен - решение суда

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Энергоатома по взысканию с госпредприятия Энергорынок 19 млрд грн из которых 9,78 млрд грн - задолженность за приобретенную электроэнергию, 9,19 млрд грн - инфляционные потери за период 2001-2019 годов.

Украинские инженеры Airlogix создали беспилотный eVTOL-дрон, который может перевозить до 20 кг на расстояние 100 км

Команда украинских инженеров из компании Airlogix разработала новый дрон Hammerhead, который покрывает перевозки на средние расстояния (до 100 км). Благодаря формату eVTOL (electric vertical takeoff and landing) этот беспилотник имеет почти уникальные технологические характеристики, которые создают новую нишу на рынке беспилотников.

Установлен рекорд эффективности кремниевых солнечных элементов — 25,54%

Австралийский стартап SunDrive объявил на прошлой неделе в социальных сетях, что получил официальное подтверждение Немецкого института исследований солнечной энергии (ISFH), касающееся эффективности кремниевого солнечного элемента.

Литий-серная батарея с сахаром вмещает в 5 раз больше энергии

Литий-серные батареи хорошо накапливают энергию, примерно в пять раз больше, чем современные литий-ионные. Авторы новой работы разработали новый дизайн для этой архитектуры, в котором они использовали сахар, чтобы сделать батарею более стабильной. В результате она смогла работать более 1000 циклов.

Чехия выступает против запрета продаж автомобилей с ДВС

"Нам нельзя диктовать то, что придумали "зеленые" фанатики в Европейском парламенте", - подчеркнул премьер-министр страны Андрей Бабиш.

Чехия не поддерживает предложение Евросоюза запретить продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей к 2035 году. Премьер-министр страны считает инициаторов этой идеи "зелеными фанатиками", а электромобили - роскошью, недоступной рядовым жителям страны.

В Германии совместят яблоневый сад с солнечной генерацией

Немецкий Институт солнечных энергетических систем (Fraunhofer ISE) и энергетическая компания BayWa r.e. объявили о начале исследовательского проекта «Agri-PV Obstbau». Речь идёт об агровольтаике – совмещении сельского хозяйства и солнечной энергетики.

В данном случае солнечная генерация будет комбинироваться с выращиванием органических яблок на ферме в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Это первый подобный проект в Германии. 

"Киевпастранс" объявил тендер на закупку электробусов за 320 миллионов

Коммунальное предприятие "Киевпастранс" объявило тендер на закупку электрических автобусов ожидаемой стоимостью 319,61 млн грн (с НДС).

В частности, планируется закупить 17 электрических автобусов, а также 13 зарядных станций к ним (в том числе 4 станции ускоренного типа мощностью 160 кВт). 

Рост цен на солнечные панели угрожает Парижскому соглашению – Rystad Energy

Рост мировых цен на солнечные панели может помешать реализации целей Парижского соглашения по климату, их производители могут отказаться от увеличения производственных мощностей, считают аналитики Rystad Energy.

В Европе резко выросли цены на электричество из-за простоя ветровых электростанций

В Европе цены на электричество выросли в несколько раз и достигли многолетних рекордов по причине отсутствия ветра для выработки ветровой генерации, а также на фоне падения объемов поставок природного газа.

По данным аналитической компании ICIS, в Великобритании цена за мегаватт-час и выросла с начала августа почти в три раза, а с сентября 2020 года – почти в семь раз, составив 331 евро, побив рекорд 1999 года.

BYD показал обтекаемый электромобиль Ocean-X с запасом хода 1000 км

BYD показал концептуальный электрический седан Ocean-X, который создается на новой электрической платформе. Новинка пока представлена в виде рендеров.

Серийный образец электрического седана получит запас хода на одном заряде батареи в 1000 км. Машина поддерживает зарядку постоянным током от сети 800 В. От фастчарджера новый BYD за 5 минут может пополнить батарею энергией, достаточной для пробега в 150 км.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!