RSS
Новости
20 сентября, 10:10
Группа ученых выступила против использования водорода для отопления и транспорта
Группа ученых из Великобритании, Нидерландов и ФРГ опубликовала открытое письмо в адрес премьер-министра Великобритании, Бориса Джонсона, по поводу водородной стратегии, которая была представлена в августе 2021 года.

Мы обеспокоены тем, что правительство Великобритании рассматривает возможность широкого использования водорода в отоплении домашних хозяйств, несмотря на наличие более эффективных электрических тепловых насосов», — пишут ученые, — использование водорода в зданиях и на автомобильном транспорте неэффективно и не имеет экономического смысла».

«Водород не является эффективным источником энергии. Это его фундаментальный недостаток по сравнению с другими альтернативами электрификации. Для отопления зданий с котлами на зеленом водороде требуется примерно в шесть раз больше электроэнергии, чем при использовании электрических тепловых насосов. Это означает, что в шесть раз больше ветряных турбин или солнечных батарей нужно установить и значительно выше будет стоимость для потребителей. Точно так же для питания автобуса на водородных топливных элементах требуется примерно в 2,6 раза больше электроэнергии по сравнению с электричеством, используемым для электрической версии того же транспортного средства…», — отмечают авторы письма.

Великобритании необходимо заменить «серый» водород на «зеленый», прежде чем рассматривать другие сектора конечного потребления, пишут ученые. Затем целесообразно увеличить производство зеленого водорода для использования в сталелитейной промышленности, химической промышленности и возможно, в судоходстве.

Авторы письма также предлагают «с осторожностью» подходить к синему водороду и избежать привязки к «экологически неустойчивой инфраструктуре ископаемого топлива», которая может сделать достижение нулевого баланса выбросов невозможным.

«Оценка выбросов синего водорода в течение жизненного цикла — сложный вопрос, который потребует аудита и, возможно, сертификации заводов по производству водорода, объектов CCS и большей части цепочки поставок природного газа. Это может занять много лет, в то время как электрические решения, такие как тепловые насосы и электромобили, готовы к развертыванию уже сегодня».

Эксперты во всем мире отмечают, что использование водорода для отопления зданий – не эффективный вариант декарбонизации теплоснабжения. Однако, существует газовая отрасль, газотранспортные и газораспределительные предприятия с огромной инфраструктурой. Если на смену газовым котлам в дома придут тепловые насосы, то большая часть этой инфраструктуры станет «потерянным активом». Поэтому газораспределительные компании уже тестируют отопление водородом жилых домов.

Ранее ЭлектроВести писали про дискуссии вокруг водорода: газовики против электроэнергетиков

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!