RSS
Новости
20 сентября, 15:47
Методику расчета тарифа на распределение электроэнергии следует откорректировать, - эксперт
Сегодняшняя методика расчета тарифа на распределение электроэнергии сдерживает развитие операторов систем распределения (ОСР) и должна быть откорректирована НКРЕКП. Об этом заявил заместитель директора по экономике и финансам ПАО «Черкассыоблэнерго» Игорь Ганноцкий во время Энергетического форума ENERGY CLUB.

Эффективность работы ОСР будет снижаться без внесения изменений в методику расчета тарифа на распределение электроэнергии, находящегося в сфере компетенции НКРЕКП. Именно поэтому заместитель директора по экономике и финансам ПАО «Черкассыоблэнерго» Игорь Ганноцкий считает целесообразным обращение всех ОСР в Комиссию с просьбой урегулировать проблемные моменты, связанные с тарифной методикой. Об этом эксперт завил во время панельной дискуссии «Каковы тарифные перспективы у операторов системы распределения (ОСР) в Украине?» форума ENERGY CLUB «Жаркая осень: как сделать тарифы экономически обоснованными для операторов системы распределения и поставщиков универсальных услуг в Украине?».

«В структуре тарифа на 2021 г. цена закупки электроэнергии для компенсации технологических потерь зафиксирована на уровне 1401,60 грн. за МВт/ч. Фактическая цена на рынке «сутки вперед» в последнее время составляла около 2000 грн. за МВт/ч. То есть, утвержденная НКРЕКП цена сейчас на 43% меньше рыночной. С октября 2021 г. в рамках возложения на ОСР специальных обязанностей (ПСО) расчет стоимости приобретенной ОСР электроэнергии будет осуществляться по цене 1700 грн./мВт. Это порождает дефицит оборотных средств в ОСР, которые используются для капитальных ремонтов, мероприятий инвестиционной программы и расчетов на рынке электроэнергии. В осенне-зимний период реальная рыночная цена еще возрастет. Можно не сомневаться, что это приведет к увеличению расходов ОСР. Если брать наше предприятие, то это значительные средства - такие расходы в структуре тарифа составляют 28% и достигают более полумиллиарда гривен», - подчеркнул Игорь Ганноцкий. По мнению эксперта, НКРЕКП должна откорректировать стоимость электроэнергии для компенсации технологических потерь в тарифе на распределение электроэнергии для ОСР.

Еще одним проблемным вопросом является установленная НКРЕКП тарифная численность персонала, которая не пересматривалась много лет. «Стоит обсудить с представителями НКРЕКП пересмотр тарифной численности персонала ОСР, как расчет расходов на оплату труда, учитывая существенно заниженный и манипулятивный коэффициент «бета». Уже никто и не вспомнит, когда ее (тарифную численность) установили. Ограничение «бета»-коэффициент не только сдерживают наши возможности роста зарплат, но и не дают возможности мотивировать и удерживать действительно профессиональных сотрудников, делают очень сложным требований той же НКРЕКП о присоединении заказчиков, качества на надежности предоставления услуг по распределению электроэнергии», - сообщил эксперт.

«Для того, чтобы эффективно работать и отвечать лицензионным требованиям комиссии, в ПАО «Черкассыоблэнерго» сейчас работает 3918 человек, что на 292 человека больше заложенной в тариф численности персонала. Поэтому целесообразным был бы пересмотр со стороны НКРЕКП численности персонала, пересмотр коэффициента «бета» и расходов на оплату труда для компенсации потерь в структуре тарифов в течение года», - резюмировал заместитель директора по экономике и финансам ПАО «Черкассыоблэнерго».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!