RSS
Новости
20 сентября 2021, 20:32
ЕС инвестирует 7,9 млн евро в создание единой интеллектуальной электросети для развития ВИЭ
Европейский Союз инвестирует 7,9 млн евро в создание единой интеллектуальной электросети для развития возобновляемых источников энергии.

Проект IElectrix реализует консорциум, лидером которого является французский оператор распределительных сетей Enedis при поддержке немецкой электроэнергетической компании E.ON в качестве технического директора.

Два аккумуляторных хранилища E.ON уже интегрировала в свои сети - в Фридланд, Мекленбург-Передняя Померания, Германия, и в Занку, Венгрия.

Сейчас подключена третья крупномасштабная мобильная и гибкая система хранения аккумуляторных батарей (battery storage space systems, BESS) к локальной распределительной сети в селе Дюзс, Центральная Венгрия.

Ожидается, что мобильная система хранения энергии, расположенная в селе Дюзс, поможет дальнейшему расширению зеленой энергетики в регионе, которая предлагает отличные условия для фотовольтаики, но установка большего количества солнечных станций замедлилась, поскольку новые установки превышают имеющиеся мощности сети. Мобильные аккумуляторные батареи могут быстро увеличить долю возобновляемых источников энергии в местных сетях. Стоимость такого хранилища может быть до 80% меньше затрат чем обычное расширение сети. В некоторых случаях экономия времени может составлять несколько лет.

"Общая установленная мощность солнечных электростанций, подключенных к сети, выросла более чем в 17 раз за последние четыре года в зоне обслуживания E.ON только в Венгрии, - говорит Аттила Кисс, генеральный директор E.ON в Венгрии. - С помощью наших решений мы хотим помочь домашним хозяйствам и предприятиям извлечь выгоду из этого развития и использовать местную зеленую энергию там, где она генерируется, что усилит создания местной ценности и сделает переход на возобновляемые источники энергии более привлекательным ".

Мобильные накопители в Германии и Венгрии станут реальными демонстрационными проектами для устойчивого энергетического будущего, добавил он.

В течение следующих трех лет E.ON инвестирует более 7 млрд евро только в немецкие распределительные сети.

Установки разработаные компанией призваны способствовать интеграции новых экологически чистых электростанций в существующие сети в кратчайшие сроки.

"Расширение использования возобновляемых источников энергии является фундаментальной предпосылкой для достижения Европой своих климатических целей, - говорит Марк Ритцманн, управляющий директор E.ON Innovation. - В течение следующего десятилетия возможности использования возобновляемых источников энергии будут расти как никогда ранее, однако существующие сети не были разработаны для решения этих задач, когда они были построены, и для преодоления этого разрыва, необходимы интеллектуальные технологии для обеспечения краткосрочной гибкости ".

Мобильные хранилища рассматриваются как недорогая альтернатива расширению сети, которая призвана компенсировать узкие места в сети и ускорить переход на экологически чистую энергию на местном уровне без немедленного дополнительного расширения сети.

IElectrix является частью Horizon 2020, крупнейшей исследовательской и инновационной программы ЕС. В течение трех с половиной лет 15 партнеров по проекту из восьми стран ЕС и оператор распределительной сети Tata Power DDL из Индии совместно разрабатывают мобильные системы хранения данных в качестве быстрого и экономически эффективного решения местных проблем в распределительной сети.

Общая стоимость проекта IElectrix, целью которого является создание единой и интеллектуальной европейской электросети для интеграции возобновляемых источников энергии по всему континенту, составляет 10,7 млн евро.

Ранее сообщалось, что в Евросоюзе перестанут продавать бензиновые и дизельные грузовики к 2040 году

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!