RSS
Новости
20 сентября 2021, 21:53
Исключение нормы об акцизе для ВИЭ-генерации из ресурсного законопроекта, безусловно, положительное решение – глава ЕУЭА
Исключение комитетом ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики из ресурсного законопроекта №5600 нормы об акцизном налоге на произведенную ВИЭ, безусловно, является положительным решением, поскольку она несла крайне негативные последствия для развития отрасли ВИЭ.

"Реакция отрасли, конечно, положительная, но все равно мы остаемся сосредоточенными и надеемся, что никто не предложит эту правку именно во время рассмотрения законопроекта во втором чтении в Верховной Раде. Мы неоднократно отмечали все риски и недостатки этой инициативы, и насколько негативно она может обернуться для инвестиционного климата Украины", – сказала директор Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк.

На вопрос о том, что могло повлиять на такое решение комитета, Гуменюк ответила: "Я думаю, рано или поздно после глубинного анализа, общения с правильными экспертами, которые действительно дают объективную оценку настоящих рисков и последствий от принятия решений приходят правильные решения. На мой взгляд, просто пришло время подытоживания всех предыдущих переговоров, встреч, возможно, и визит президента Украины в США поспособствовал этому. Однозначно сложно сказать, что и кто повлияло, но мы очень рады".

Она отметила активную позицию в этом вопросе депутатского объединения "Чистая энергия - здоровая окружающая среда", а также всех профильных ассоциаций. "Все ассоциации также сделали свой вклад: письма, встречи с депутатами, аргументы, почему важно сберечь климат инвестиционный для Украины. Доля каждого неотъемлемая", – подчеркнула директор агентства.

При этом она высказала мнение, что именно низкая информированность о том, почему для Украины важен "зеленый" переход, приводит к решениям, подобным инициативе введения акцизного налога на э/э ВИЭ.
Вместе с тем директор ЕУЭА предположила, что в отношении "зеленой" энергетики могут и в дальнейшем возникать инициативы, грозящие ее развитию.

"Эти вопросы всегда могут возникнуть, наша задача – предусмотреть это наперед и стараться вести коммуникацию с ответственными за политические решения – и в правительстве, и в парламенте. Но если поднимать информированность, проводить больше диалогов, разъяснений, то, возможно, мнение об актуальности зеленой энергетики измениться на более положительное", – отметила Гуменюк.

По ее словам, отрасль также приветствует и другое принятое комитетом решение – об уменьшении с 1 января 2022 до 1 января 2024-го финансового результата до налогообложения у производителя "зеленой" э/э на сумму неполученных расчетов от ее покупателя, что очень важно, учитывая задержки платежей от ГП "Гарантированный покупатель".

"Это тоже положительное решение. Надеемся, норма войдет в закон при голосовании во втором чтении. Мы неоднократно получали от членов ассоциации обеспокоенность, что действительно необходимо внедрить кассовый метод и начислять налоги только после фактического получения средств, потому как это влияет на экономическую результативность проектов", – разъяснила позицию директор ЕУЭА.

Ранее сообщалось, что производители электроэнергии не должны оплачивать акцизОб этом заявил консультант правительства по вопросам функционирования энергорынка Кшиштоф Рогульский.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!