RSS
Новости
22 сентября 2021, 11:21
CWP Europe купил в Херсонской области береговой ветропроект на 73МВт
CWP Europe - отдел международной компании по развитию энергетической инфраструктуры CWP Global, работающей в Австралии и Европе. Компания впервые выходит на украинский рынок с покупкой береговой ветроэнергетической установки мощностью 73МВт в Херсонской области.

"CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang в Киеве консультировала CWP Europe относительно приобретения проекта, являющегося первой инвестицией CWP в Украине", – сообщило представительство CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang (Германия) в Киеве на сайте.

По словам руководителя отдела энергетики и проектов CMS в Киеве Виталия Радченко, данная сделка свидетельствует об уверенности инвесторов в долгосрочных перспективах украинского сектора возобновляемых источников энергии и его дальнейшем потенциале роста.

По данным агентства "Интерфакс-Украина", речь идет о сделке относительно ООО "Приднепровские ланы" (Белозерский р-н Херсонской обл.). Согласно информации из открытых источников, регистрация смены его акционеров состоялась еще 19 июля 2021 года: теперь ООО на 100% принадлежит компании "Си Дабл'ю Пи Юроп С.А.Р.Л" со взносом в уставный капитал в размере 20,02 млн грн.

Среди конечных бенефициаров указаны основатель и глава совета директоров CWP Global американец Марк Крендолл (Mark Crandall, 26,81%), основатели и члены совета директоров болгарин Димитар Енчев (Dimitar Enchev, 20,41%) и итальянец Фабрицио Каньясо (Fabrizio Cagnasso, 12,45%). До начала июля 2021 года акционером ООО значилась открытая акционерная компания "Гринворкс Холдинг", основанная в Бельгии Томом Хэнсоном.

До назначения первым заместителем министра энергетики в октябре 2019 года ООО, имевшее тогда название "Суворовская ветровая электростанция", возглавлял Виталий Шубин. После него эту должность занял Олег Терлецкий, в настоящее время являющийся членом набсовета ЧАО "Укргидроэнерго". Директором ООО сейчас является Виктория Токова.

Ранее CWP Global на своем сайте сообщало, что ветропроект 73 МВт, который она намеревается реализовать в Украине, находится в стадии разработки. Его строительство начнется в 2023 году. Объем инвестиций составит EUR76 млн, планируется также создать 360 рабочих мест.

Расширяя свой портфель приобретением проектов в Украине, компания ориентируется на то, что, согласно прогнозам Международного энергетического агентства, объем выработки возобновляемых источников энергии в стране вырастет с 4% в 2015 году до 25% в ближайшее десятилетие.

Вместе с тем в компании отметили, что благодаря близости и качеству возобновляемых ресурсов Украина также занимает уникальное положение, потенциально позволяющее ей стать крупным производителем и экспортером "зеленого" водорода, поскольку ЕС надеется на водород как на важный вектор декарбонизации.

"Западноевропейские рынки отличаются растущим спросом на экологически чистую электроэнергию, и вскоре резко увеличится спрос на "зеленый" водород. Из-за близости к этому растущему рынку Украина имеет очень большой потенциал, и это был очевидный выбор для CWP Global инвестировать в нее", – сказал глава компании Крэндолл.

Украинские эксперты обращают внимание, что проект будет реализовываться без "зеленого" тарифа, поскольку такой законодательной возможности для новых проектов уже нет.

CWP Global является мировым пионером крупномасштабного производства экологически чистого водорода. Компания основана в 2007 году с целью выхода на развивающийся рынок возобновляемых источников энергии в Юго-Восточной Европе (ЮВЕ), реализовав, в частности, крупные проекты в Румынии и Сербии, а также в Австралии (2ГВт).

В конце 2020 года компания объединила CWP Renewables с Grassroots Renewable Energy Trust, создав многомиллиардную интегрированную компанию по возобновляемым источникам энергии в партнерстве с Partners Group.

Ранее ЭлектроВести сообщали, что Билл Гейтс выделяет 1,5 млрд долларов на экологически чистые технологии

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!