RSS
Новости
22 сентября, 14:23
Кабмин обяжет всю генерацию, кроме ВИЭ, продавать электроэнергию по ДД на электронных аукционах – проект постановления
Кабинет министров намерен обязать всех производителей электроэнергии, независимо от форм собственности, за исключением ВИЭ-генерации, до 1 апреля 2022 года продавать ресурс по двусторонним договорам исключительно на электронных аукционах, в определенном им порядке.

Соответствующий проект постановления о внесении изменений в порядок проведения электронных аукционов по продаже электроэнергии по двусторонним договорам №499 от 5 июня 2019 года, разработанный Министерство энергетики, внесен в повестку дня заседания правительства 22 сентября.

Согласно проекту, наряду с производителями электроэнергии государственной и коммунальной формы собственности, все другие производители, за исключением производителей по "зеленому" тарифу или по тарифу, полученному в результате аукциона, также обязываются заключать двусторонние договора только по итогам электронного аукциона.

Помимо этого, проект предусматривает распространение порядка проведения электронных аукционов и на других участников рынка, намеренных продавать ресурс в соответствии с условиями электронного аукциона.

"В период с сентября 2021 года по 1 апреля 2022 года отпуск электроэнергии по двусторонним договорам осуществляется только в том случае, если такие договоры были заключены по результатам электронных аукционов (кроме ВИЭ-генерации)", – указано в проекте постановления.

Согласно пояснительной записке к нему, он разработан во исполнение закона №1639-IX "О мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа" (законопроект №3508-д) с целью установления равных условий торговли электроэнергии всех категорий производителей.

Кроме того, Кабмин предлагает внести изменения в утвержденный в июле порядок проведения спецсессий по продаже пакетов лотов по двусторонним договорам, определяющий покупку электроэнергии предприятиями АО "Укрзализныця".

Изменения предусматривают уменьшение пакетов лотов со 100 до 25 лотов, а также определяют принцип расчета цены, по которой должна продаваться электроэнергии.

"В указанной спецсессии продавец осуществляет продажу э/э по цене не ниже средневзвешенной рыночной цены продажи электроэнергии по двусторонним договорам (кроме договоров по ПСО по населению) за последние три месяца, предшествующих месяцу проведения специальной сессии, с учетом скидки до 30%", – отмечено в проекте постановления

Помимо этого, предлагается исключить пункт о перепродаже третьим лицам избыточной электроэнергии в объеме не более 20% приобретенной на спецсессиях, оставив только возможность перепродажи в рамках предприятий "Укрзализныци".

В пояснительной записке отмечается, что такие изменения были отработаны на согласительном совете при участии Министерств энергетики, инфраструктуры и финансов, а также "Укрзализныци".

Согласно данным, приведенным в документе, объем потребления электроэнергии предприятиями "Укрзализныци" в 2020 году составил 4,06 млрд кВт-ч, в 2021 году ожидается рост потребления до 4,5 млрд кВт-ч.

Изменения улучшат финансовое состояние энергогенерирующих компаний и обеспечат гарантированное поступление средств от продажи электроэнергии, отмечается в записке.

Ранее сообщалось, что Минэнерго в 2021 году планирует начать аукционы по распределению квот поддержки для производителей из ВИЭ

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!