RSS
Новости
23 сентября 2021, 09:18
Голландская газовая компания проводит испытания подземного хранения водорода в соляных кавернах
Голландская газовая инфраструктурная компания Gasunie в течение нескольких последних недель проводила работы по закачке водорода в свое подземное хранилище (ПХГ) в Гронингене, Нидерланды.

Подземное хранение водорода в соляных кавернах — это безопасный, эффективный и надежный способ хранения большого количества энергии в течение длительного периода времени», — говорится в заявлении компании. Площадка Зюйдвендинг в провинции Гронинген предлагает уникальные условия для подготовки крупномасштабных хранилищ водорода для развития рынка H2.

Во время проведения работ давление повышалось до более чем 200 бар, и оценивалась пригодность оборудования, материалов и компонентов, необходимых для хранения газа.

Дальнейшие испытания будут проводиться до весны 2022 года.

Если этап испытаний пройдет успешно, компания планирует полностью ввести хранилище в эксплуатацию к 2026 году. А до 2030 года Gasunie собирается ввести в строй четыре каверны. «Это позволит создать объем хранилища, соответствующий нынешним голландским целям по производству от 3 до 4 ГВт зеленого водорода из экологически чистой электроэнергии к 2030 году».

В то же время пока не решены вопросы с инвестициями.

В прошлом году было опубликовано научное исследование «технического потенциала соляных каверн для хранения водорода в Европе». Оно показало, что потенциал соляных каверн для хранения энергии в Европе колоссален. По самым скептическим оценкам, он на порядок превосходит технический потенциал гидроаккумулирующих электростанций. 

В апреле текущего года немецкая энергетическая компания EWE сообщила о начале строительства испытательного подземного хранилища водорода на глубине 1000 метров в Рюдерсдорфе, Бранденбург, ФРГ.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!