RSS
Новости
23 сентября 2021, 12:46
Акциз на "зеленую" электроэнергию полностью бы перечеркнул заявления Украины о зеленом переходе – глава УВЭА
Введение акциза на "зеленую" электроэнергию стало бы официальным признанием отказа Украины от реализации Green Deal, считает глава Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

"Если бы акциз был принят, это полностью бы перечеркнуло заявления государства о зеленом переходе и борьбе с изменениями климата. И это было бы фактически официальным признанием отказа от реализации Green Deal, об активном участии в которой Украина публично заявляет на всех уровнях", – сказал он.

По его словам, и от Европейского Союза, и от США была бы четкая позиция, что Украина идет против Green Deal, против принятия мер, которые могут предотвратить климатические изменения.

"Думаю, это было ключевым в том, что норму об акцизе на зеленую электроэнергию исключили из законопроекта №5600. Часть парламентариев прислушалась к взвешенным аргументам отрасли – и исключили", –  высказал свое мнение глава профильной ассоциации.

При этом Конеченков отметил, что есть четкая позиция Европейского союза относительно зеленой электроэнергии, и согласно ей, ни одна страна не может ввести акциз на чистую э/э.

"Наша ассоциация во всех многочисленных диалогах с правительством и парламентом настаивала: вопрос даже не в акцизе как таковом, а в акцизе на чистую технологию. Это абсолютно нелогичное решение. И если бы это состоялось, а мы еще посмотрим на окончательное принятия закона в парламенте, это стало бы посылом, показывающим Украину далеко не в лучшем свете", – отметил глава УВЭА.

Рада планировала рассматривать законопроект сегодня, 23 сентября, но отложила этот вопрос. Отрасль в ожидании - как отреагирует парламент на исключение акциза из законопроекта?

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!