RSS
Новости
23 сентября 2021, 20:33
"Энергоатом" реализовал по новой модели ПСО 1,38 млн МВт*ч поставщикам электроэнергии населению на октябрь по 1,54 тыс. грн/МВт*ч
НАЭК "Энергоатом" в рамках новой модели спецобязательств по обеспечению электроэнергии населения реализовала на аукционах Украинской энергетической биржи поставщикам универсальных услуг 1,38 млн МВт*ч электроэнергии базовой нагрузки для поставок в октябре.

"По результатам торгов 25 ПУУ приобрели у "Энергоатома" 1,38 млн МВт*ч базовой электроэнергии. Цена была рассчитана по закрепленному в постановлении о ПСО механизму и составила 1541,112 грн/МВт*ч с НДС", – сообщили в НАЭК, уточнив, что электроэнергию пиковой нагрузки ПУУ будут докупать на рынке.

"Таким образом, новая модель ПСО в Украине запущена", – констатировали в компании.

Согласно новой модели ПСО "Энергоатом" будет компенсировать через ГП "Гарантированный покупатель" ("ГарПок") разницу в рыночной цене электроэнергии и тарифах для населения, составляющих 1,44 грн/кВт*ч при потреблении 250 кВт*ч/месяц и 1,68 грн/кВт*ч, если объемы потребления выше.

Кроме того, в рамках новой модели ПСО НАЭК реализовала 2,34 млн МВт*ч электроэнергии на четвертый квартал текущего года операторам систем распределения, которые согласно этой модели обязаны приобретать электроэнергии на технологические потери у "Энергоатома" по цене 1700 грн/МВт*ч.

В НАЭК уточнили, что накануне аукционный комитет при Министерстве энергетики утвердил типовые договоры купли-продажи электроэнергии между сторонами.

Там подчеркнули, что "Энергоатом" своевременно предпринял все необходимые меры для работы в новой модели ПСО, которая предусматривает переход от товарного к финансовому механизму и позволяет задействованной в ней государственной генерации ("Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго") продавать весь объем своей продукции на рынке и за счет дохода компенсировать разницу между тарифами для населения и рыночной ценой.

Новая модель ПСО, закрепленная постановлением Кабмина №859 от 11 августа 2021 года, ликвидирует действующую ныне и предусматривающую продажу в необходимых населению объемах атомной и гидроэлектроэнергии "ГарПоку" по цене 150 грн/МВт*ч и 10 грн/МВт*ч соответственно. Она рассчитана на период с 1 октября 2021 года по 30 апреля 2022 года. В рамках внедрения новой модели ПСО для потребителей с объемом потребления 250 кВт*ч/месяц был установлен более низкий тариф – 1,44 грн/кВт*ч. В Минэнерго подсчитали, что таких потребителей около 80%. Для всех остальных действует ранее установленный тариф в 1,68 грн/кВт*ч.

Согласно положению о ПСО, ПУУ обязаны приобретать у "Энергоатома" электроэнергии базовой нагрузки в объемах минимального почасового потребления населением в Объединенной энергосистеме в аналогичном месяце прошлого года по цене индекса рынка "на сутки вперед" (РСВ BASE) за три месяца до месяца поставки.

Ранее сообщалось, что "ГарПок" заключил договора с "Энергоатомом" и "Укргидроэнерго" для выполнения ПСО по новой модели с 1 октября

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!