RSS
Новости
3 октября 2021, 13:50
TotalEnergies, Air Liquide и VINCI создают фонд для поддержки «чистого» водорода объёмом 1,5 млрд евро
Компании TotalEnergies, Air Liquide и VINCI вместе с другими крупными международными компаниями создают «крупнейший в мире» фонд, который будет вкладываться в решения, относящиеся к «инфраструктуре чистого водорода». Партнёры хотят довести размер Фонда до 1,5 миллиарда евро и уже получили обязательства от нынешних и перспективных участников в размере 800 миллионов евро.

Цель предприятия — «ускорить рост экосистемы чистого водорода за счет инвестирования в крупные стратегические проекты и использования преимуществ альянса промышленных и финансовых игроков».

Фонд будет инвестировать во всю цепочку создания стоимости возобновляемого и низкоуглеродного водорода в наиболее многообещающих регионах Северной и Южной Америки, Азии и Европы.

В качестве якорных партнеров, TotalEnergies, Air Liquide и VINCI Concessions инвестируют в Фонд по 100 миллионов евро каждый.

Фондом будет управлять Hy24, новое совместное предприятие 50/50 Ardian, частного инвестиционного дома, и FiveT Hydrogen, инвестиционной платформы чистого водорода.

Партнерами фонда стали также Plug Power, Chart Industries, Baker Hughes и LOTTE Chemical, первая азиатская компания в предприятии.

Партнёры считают, что при заявленной государственной политике и некотором использовании заемного финансирования фонд сможет внести свой вклад в развитие водородных проектов на общую сумму около 15 миллиардов евро.

«Как крупная энергетическая компания, TotalEnergies стремится к 2050 году вместе с обществом достичь нулевых выбросов в глобальном масштабе в сфере производства и использования энергетических продуктов потребителями», — отмечается в заявлении. Патрик Пуянне, председатель и главный исполнительный директор TotalEnergies, заявил: «Мы считаем, что чистый, возобновляемый водород будет играть ключевую роль в энергетическом переходе, и TotalEnergies хочет стать пионером в его массовом производстве. В настоящее время мы работаем над несколькими проектами, в частности, по декарбонизации серого водорода, используемого на наших европейских нефтеперерабатывающих заводах, к 2030 году. Мы убеждены, что необходимы коллективные усилия, чтобы дать толчок развитию водородного сектора и расширить его масштабы».

Ранее сообщалось, что Операторы ГТС Украины, Германии, Чехии и Словакии объявили о партнерстве для развития водородного направления

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!