RSS
Новости
3 октября, 14:54
Компании предлагают правительству Великобритании прекратить использование газа в электроэнергетике до 2035 г
В конце сентября тринадцать компаний, включая BT, Nestle UK и Triodos Bank, опубликовали открытое письмо государственному секретарю Великобритании по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Кваси Квартенгу с просьбой / предложением взять обязательство по полной декарбонизации производства электроэнергии в Великобритании к 2035 году.

«По мере приближения COP26, мы считаем, что настало время для Великобритании сигнализировать о прекращении использования ископаемых видов топлива [без CCS] в энергетическом секторе», — говорится в письме. «Как показывают исследования, проведённые Комитетом по изменению климата [Climate Change Committee — орган, консультирующий правительство по вопросам изменения климата] и МЭА, в настоящее время существует очевидный путь к энергообеспечению без выбросов. Этот путь должен быть таким, когда мы не полагаемся на дорогостоящие технологии, а вместо этого улучшаем положение и потребителей, и налогоплательщиков, одновременно поддерживая квалифицированную занятость во всех частях страны, поскольку мы строим новый сектор энергетики с нулевым уровнем выбросов».

В письме отмечается, что это будет сложной задачей и потребует новых инвестиций в возобновляемые источники энергии в размере 14 миллиардов фунтов стерлингов в год, однако подписанты уверены, что задача решаема.

Великобритания закроет всю угольную генерацию уже в 2024 г, и сегодня уголь в производстве электроэнергии практически не используется. Поэтому фактически письмо направлено против природного газа. В нем говорится о прекращении использования газа в электроэнергетике без задействования систем улавливания выбросов CO2. То есть, разумеется речь не идёт о закрытии газовой генерации вообще.

Согласно недавнему исследованию компании Aurora Energy, проведенному для Великобритании, для достижения нулевого баланса выбросов (net zero) стране потребуются большие мощности гибких газовых электростанций, оснащенных системами улавливания и хранения углерода (CCS) или работающие на водороде.

Обращение компаний было опубликовано во времена, когда Европу потрясает энергетический кризис, связанный с дефицитом сырьевых товаров и ростом цен на них.

Ранее сообщалось, что энергопредприятия Великобритании закрываются из-за слишком дорогого газа

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!