RSS
Новости
4 октября 2021, 17:16
Цены на энергоресурсы снизятся в 2022 году - Европейский Центральный Банк
Европейский центральный банк считает, что цены на энергоресурсы снизятся в 2022 г., кроме того высокие цены на энергоносители могут замедлить восстановление экономик, многие правительства стран ЕС поддерживают данный тезис.

Об этом говорится в записке Еврокомиссии подготовленной к собранию министров финансов стран ЕС в понедельник 04.10.2021, которым располагает издание Reuters.

«Европейский центральный банк считает, что подорожание газа, нефти и электроэнергии является лишь временным и ослабится в 2022 году, многие правительства еврозоны с этим согласны», - говорится в сообщении Комиссии.

Однако, отмечают в Reuters, в записке, подготовленной для встречи министров в Люксембурге, говорится, что любая политическая реакция должна сначала определить, является повышение цен на энергоносители временным или постоянным.

Как сообщается, министры обсудят этот вопрос отдельно и поделятся лучшими практиками решения проблемы, поскольку им необходимо подготовить бюджеты на 2022, на которые сильно повлияют затраты на энергию.

«Существует широкий спектр вариантов политики и рычагов, доступных для правительств, от решения проблемы предложения на рынке (дополнительных инвестиций в генерацию э/э - ред.) к управлению спросом (субсидии и национальные налоговые меры), а также более широкие аспекты конкуренции и регулирования », - говорится в сообщении.

Все это происходит на фоне, роста более чем на 300% контрольных европейских цен на газ в этом году из-за таких факторов, как низкий уровень хранения природного газа в ПХГ, перебои в работе генерации и высокий спрос из-за восстановления экономик от пандемии COVID-19 что привело к увеличению оптовых расходов на электроэнергию.

«С экономической точки зрения более высокие цены на энергоносители могут замедлить восстановление. Предположения относительно цен на электроэнергию, газ и общие цены является ключевым фактором при подготовке бюджетных планов, особенно в свете недавней нестабильности », - заявляют в Комиссии.

По мнению экономистов Еврокомиссии необходимо увеличивать инвестиции в возобновляемые источники энергии, стоимость генерации которых намного меньше стоимости тепловых электростанций. «Текущая ситуация указывает на необходимость увеличения инвестиций в возобновляемые источники энергии по мере перехода экономики от ископаемого топлива», - говорится в сообщении Комиссии.

Вместе с тем, по данным комиссии, существует риск того, что более высокие цены на энергоносители создадут непропорциональное влияние (энергетическую бедность) на группы населения с более низким доходом и домохозяйствами с пожилыми людьми, что вызывает особое беспокойство в зимние месяцы.

Ранее сообщалось, что американским базам в Европе запрещено приобретать российские энергоресурсы 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!