RSS
Новости
6 октября, 12:10
НКРЭКУ изменила методику формирования платы за присоединение к электросетям с целью его удешевления
Энергорегулятор (НКРЭКУ) внес изменения в методику формирования платы за присоединение к системе передачи и системе распределения, направленные на его удешевление и повышение ответственности операторов систем.

Соответствующее постановление о внесении изменений в постановление об утверждении методики №1965 от 18 декабря 20218 года принято на заседании регулятора 6 октября.

"Эта история направлена на удешевление присоединений. В частности, затраты на обустройство разгрузочных трансформаторных пунктов становятся составляющей инвестпрограмм и исключаются из объемов стоимости присоединения", – отметил член комиссии Дмитрий Коваленко в ходе обсуждения проекта постановления.

По его словам, в том числе усовершенствуются порядок расчета платы за нестандартное присоединение и порядок предоставления отчетности.

"Мы очень сильно его расширяем (порядок отчетности), делаем такой экспресс-анализ в электронном виде. Это первый шаг к формированию мощной базы присоединений, которая будет отражать не только завершенные или просроченные заявки на присоединение, но и отклоненные. Все этапы выполнения будут отображены", – пояснил Коваленко.

При этом он отметил, что комиссия хочет избежать вала писем с жалобами потребителей, а учитывая, что "многие потребители не хотят ссориться с операторами систем распределения – монополистами", НКРЭКУ будет самостоятельно выявлять проблемы и делать запросы операторам.

По словам члена комиссии Ольги Бабий, с принятием изменений в методику, потребители получат больше прав, а сам процесс присоединений станет прозрачнее.

15 июля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5009 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения присоединения к электрическим сетям (закон 1657-IX). По словам главы энергокомитета Рады и одного из авторов законопроекта Андрея Геруса, "законопроектом предусматривается упрощение землеотвода и документальных процедур облэнерго с целью сокращения сроков присоединения в 2,5 раза. Предусматривается работа "единого окна" и проведение присоединения заказчика "под ключ". Он отметил, что законопроект в первую очередь касается малого и среднего бизнеса.

Согласно пояснительной записке, документ направлен на развитие бизнеса и улучшение инвестиционной привлекательности Украины за счет улучшения позиций в рейтинге Doing business.

В конце апреля НКРЭКУ упростила условия присоединения к электросетям, внеся соответствующие изменения в Кодекс систем распределения, утвержденный постановлением энергорегулятора от 14 марта 2018 года №310.

Представитель энергорегулятора, презентуя изменения, назвал их кардинальными, отметив в первую очередь то, что договоры о присоединении становятся публичными, и это делает невозможным навязывание дополнительных условий к ним, а также дополнительной платы и услуг.

Согласно презентации НКРЭКУ, изменения в Кодекс также предусматривают уменьшение количества документов к заявлению о присоединении, упрощение для заказчиков акцептирования условий договоров о присоединении, улучшение информирования потребителей относительно плановых и внеплановых перерывов в электроснабжении. Кроме того, изменения предусматривают, что электрификация территории, подлежащей комплексной застройке, должна осуществляться оператором систем распределения (ОСР) за счет тарифа на распределение путем включения в инвестпрограмму.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!