RSS
Новости
7 октября, 15:53
Кабмин упростил условия строительства газовых ТЭС для баланса нестабильной работы ВИЭ
Конкурсы на строительство высокоманевренных генерирующих мощностей будут ускорены для обеспечения балансовой надежности энергосистемы вследствие роста доли ситуативной генерации в виде солнечных и ветровых электростанций.

Соответствующее постановление «О внесении изменений в Порядок проведения конкурса на строительство генерирующей мощности и выполнение мероприятий по управлению спросом», которую Минэнерго разработало совместно с НКРЭКУ и НЭК «Укрэнерго», одобрено на заседании Кабинета министров Украины 6 октября.

Изменения приняты в связи с потребностью в дополнительных резервах высокоманевренных станций генерации для обеспечения балансовой надежности энергосистемы.

«Сейчас в структуре генерирующих мощностей значительная часть базовой генерации, а также солнечных и ветровых электростанций с переменным графиком производства электроэнергии. Поэтому важно обеспечить оперативные сроки проведения конкурса на строительство генерирующей мощности и выполнение мероприятий по управлению спросом», — поясняют в Минэнерго.

По мнению энергетиков, такие шаги привлекут как можно больше потенциальных инвесторов для строительства высокоманевренных станций генерации. Управление спросом будет способствовать обеспечению операционной безопасности объединенной энергетической системы Украины и повысит эффективность режимов ее функционирования.

Изменениями к Постановлению усовершенствованы условия конкурсной процедуры:

  • сокращены сроки проведения различных этапов конкурса;
  • упрощена процедура участия в конкурсе для потенциальных инвесторов;
  • уточнен механизм определения предельной цены (с привлечением НКРЭКУ);
  • предусмотрено предоставление инвесторам дополнительных гарантий по обеспечению своевременной платы за развитие генерирующих мощностей и тому подобное.

Напомним, указанный Порядок был утвержден во исполнение статьи 29 Закона Украины «О рынке электрической энергии» постановлением Кабинета министров от 10.07.2019 №677 для урегулирования вопросов покрытия прогнозируемого спроса в случае ожидаемого дефицита генерирующей мощности.

Ранее сообщалось, что Кабмин передал в свое управление от ФГИ "Укрэнергомашины" с присоединенным "Электротяжмашем"

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: thepage.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!