RSS
Новости
7 октября, 22:42
Авиационная отрасль обещает достичь нулевого баланса выбросов к 2050 году
77-е ежегодное общее собрание Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) одобрило резолюцию о достижении нулевого баланса выбросов углерода (net-zero carbon emissions) мировой авиатранспортной отраслью к 2050 году. Это обязательство будет соответствовать цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления 1,5°C.

«Авиакомпании мира приняли важное решение, чтобы обеспечить экологичность полетов… Благодаря коллективным усилиям всей цепочки создания стоимости и поддерживающей государственной политике к 2050 году авиация достигнет нулевого уровня выбросов», — сказал Уилли Уолш, генеральный директор IATA.

Достижение нулевого баланса выбросов — это колоссальный вызов для отрасли. Объёмы перевозок будут расти, и при этом авиационная промышленность должна будет постепенно сокращать выбросы. Обязательство углеродной нейтральности подразумевает, что к 2050 году авиация обеспечит сокращение выбросов в общей сложности на 21,2 гигатонны CO2.

Ключевым непосредственным инструментом реализации замысла является Программа Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по компенсации и сокращению выбросов углерода для международной авиации (CORSIA). Она позволит стабилизировать выбросы на уровне 2019 года в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Её поддержка была подтверждена в резолюции ИАТА.

Дальнейшая стратегия заключается в том, чтобы максимально снизить выбросы CO2 в результате использования отраслевых решений, таких как экологически чистое авиационное топливо, новые авиационные технологии, более эффективные операции и инфраструктура, а также разработка новых источников энергии с нулевым уровнем выбросов.

Как показано на графике, 65% сокращения выбросов должно быть достигнуто за счёт перехода на новое «экологически устойчивое» топливо, 19% за счёт улавливания углерода и компенсационных мер, 13% с помощью новых технологий, 3% за счёт повышения эффективности инфраструктуры.

По базовому сценарию ИАТА, к 2035 году на рынке должны быть доступны электрические и / или водородные самолеты для региональных перевозок (50-100 мест, полеты 30-90 минут). 

Понятно, что авиакомпании сами по себе не смогут обеспечить указанное сокращение выбросов, поскольку они не производят топливо и самолёты. Поэтому Ассоциация призывает все заинтересованные стороны (правительства, промышленность, сырьевые компании и пр.) содействовать решению поставленной задачи.

Полная декарбонизация авиации в глобальном масштабе будет стоить порядка двух триллионов долларов. Без государственной поддержки, очевидно, не обойтись.

Не все авиакомпании были согласны с резолюцией ИАТА. В частности (некоторые) китайские перевозчики встали в оппозицию. По сообщениям прессы, базирующаяся в Шанхае компания China Eastern — один из трех крупнейших государственных авиаперевозчиков Китая — предложила перенести сроки на 2060 год. China Southern Airlines — еще один крупный государственный перевозчик, базирующийся в Гуанчжоу, — также пытался внести поправки в дорожную карту.

В то же время IATA отмечает, что новая резолюция не накладывает на отдельных перевозчиков  «официальных обязательств».

Ранее сообщалось, что глава Finnair назвал срок перехода авиации на электрические самолеты

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!