RSS
Новости
11 октября 2021, 11:20
Tesla откроет свой первый европейский завод в немецком Бранденбурге - серийные Model Y могут сойти с конвейера в следующем месяце
9 октября Tesla провела в немецком городке Грюнхайде масштабный фестиваль Giga-Fest, посвященный открытию своего первого европейского завода Giga Berlin-Brandenburg в немецком Бранденбурге. Гендиректор компании Илон Маск выступил на сцене с речью на немецком языке, а также сообщил, что первые серийные Model Y могут сойти с конвейера уже в следующем месяце.

Глава Tesla рассчитывает, что Giga Berlin-Brandenburg выйдет на объемы от 5 до 10 тыс. автомобилей в неделю к концу 2022 года и к тому моменту компания развернет рядом с линиями по выпуску автомобилей полномасштабное производство батарей. Tesla намерена инвестировать 5 миллиардов евро в завод по выпуску батарей для электромобилей мощностью 50 ГВт·ч, что существенно превышает установленную мощность завода Volkswagen (40 ГВт·ч) в Зальцгиттере. 

На Giga Berlin-Brandenburg будут выпускать новейшие цилиндрические элементы нового формата 4680, которые должны обеспечить компании Илона Маска возможность выпустить доступный электромобиль с автопилотом за 25 тыс. долларов к 2024 году. Разработкой производственного оборудования для крупносерийного производства 4680 занимается немецкий производитель промышленных роботов Grohmann Engineering, которого Tesla купила в конце 2016 года (по плану, это произойдет в 2022 году).

На Giga Berlin-Brandenburg  будут использоваться новейшие литейные установки Giga Press от IDRA, характеризующиеся прижимным усилием до 6200 тонна-сил. С их помощью будут изготавливать целиком всю заднюю часть кузова. Ранее Илон Маск говорил, что Model Y немецкой сборки станет настоящей «революцией в кузовостроении». Используя опыт в производстве гигантских литых деталей, Tesla может соединить структурным аккумуляторным блоком большую цельную заднюю часть и переднюю часть днища в единую платформу (такой себе конструктор Lego).

О строительстве первой европейской «Гигафабрики» Tesla объявила в ноябре 2019 года, планируя начать отгрузку первых автомобилей в 2021 году. Сейчас Giga Berlin-Brandenburg находится на завершающей стадии строительства, несмотря на несколько проволочек из-за жалоб экологов. В субботу Маск заявил, что Tesla посадит больше деревьев, чем срубит во время строительства, и будет использовать как можно меньше воды на заводе.

Глава Tesla надеется, что в ближайшие недели местные власти дадут «зеленый свет» и на объекте начнется серийное производство Model Y. Последнее публичное обсуждение волнующих общественность вопросов по проекту завершится 14 октября, после чего государственное управление по охране окружающей среды примет окончательное решение по итогам обязательной экологической экспертизы объекта.

Еще в конце 2020 года суммарные производственные мощности двух текущих заводов Tesla превысили 1 млн авто. Проектная мощность европейского завода Tesla — 500 тыс. автомобилей в год. Помимо Model Y, на Giga Berlin-Brandenburg будут выпускаться младшие седаны Model 3. Работать на заводе будет порядка 12 000 человек. Параллельно с Giga Berlin-Brandenburg компания Илона Маска достраивает второй завод в США Giga Texas — накануне Илон Маск объявил о переносе штаб-квартиры Tesla из Калифорнии в Техас.

Ранее ЭлектроВести писали, о том, как росли продажи автомобилей Tesla c 2008 года

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: itc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!