RSS
Новости
13 октября, 09:26
Проект с участием TotalEnergies планирует использовать ветровую энергию для производства зеленого водорода
Offshore Wind Power Limited - консорциум с участием нефтегазового концерна TotalEnergies - изучает возможности использования ветровой энергии для производства зеленого водорода. Консорциум планирует перепрофилировать работающий с 1976 года нефтяной терминал, и создать на его месте водородный центр.

Местом для проекта выбран остров Флотта в Шотландии. Речь идёт о том, чтобы перепрофилировать работающий с 1976 года нефтяной терминал, в водородный центр Flotta Hydrogen Hub. Там водород будет производиться, храниться, и откуда он может поставляться куда угодно, поскольку терминал расположен на пересечении оживленных судоходных путей.

Участниками консорциума также являются Green Investment Group и шотландский разработчик проектов ВИЭ Renewable Infrastructure Development Group (RIDG).

Терминал принадлежит Repsol Sinopec, которая также станет участником проекта. Кроме того, в проекте примет участие и немецкая энергетическая компания Uniper.

Проект получит развитие, если консорциум получит права аренды морского участка к западу от Оркунейских островов в рамках соответствующего конкурсного отбора. Тогда офшорная ветровая электростанция West of Orkney Windfarm сможет поставлять возобновляемую энергию на завод по производству зеленого водорода на площадке терминала Flotta.

Оркнейские острова давно являются крупным центром по производству офшорной ветровой электроэнергии в Шотландии и активно развивают водородную экономику.

Предложение консорциума поддерживается на местном уровне компанией EMEC Hydrogen, которая занимается производством зелёного водорода на Оркнейских островах.

«TotalEnergies верит в потенциал возобновляемых морских ветроэнергетических установок для производства зеленого водорода, поддерживая наши компании в достижении их амбиций в отношении углеродной нейтральности. Предлагаемая нами ветровая электростанция к западу от Оркнейских островов дает возможность создать один из первых в мире заводов по производству зеленого водорода», — заявил Жюльен Пуже, старший вице-президент по возобновляемым источникам энергии, TotalEnergies.

«Флотта — идеальное место для производства экологически чистого водорода — она ​​окружена лучшими ветровыми ресурсами в Европе, она находится недалеко от основных судоходных маршрутов в огромной естественной гавани Скапа-Флоу. Пришло время максимально использовать невероятные природные ресурсы и географию Оркнейских островов, чтобы обеспечить долгосрочное устойчивое и благоприятное для климата будущее для наших сообществ», — отметил Джеймс Стокан, руководитель Совета Оркнейских островов.

В мире анонсировано множество проектов по производству зелёного водорода с помощью офшорной ветровой электроэнергии.

В прошлом месяце датская Ørsted и немецкая Uniper объявили о стратегическом партнерстве с целью производства зелёного водорода с помощью офшорной ветровой электроэнергии. В Великобритании та же Ørsted управляет проектом «Gigastack», в рамках которого оцениваются перспективы производства «зеленого» водорода в больших объемах с использованием электроэнергии морских ветровых электростанций.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!