RSS
Тренды
13 октября, 10:28
Лидер в производстве зелёного водорода: президент Макрон представил программу «Франция 2030»
Вчера президент Франции Эммануэль Макрон представил программу «Франция 2030», которая призвана дать «ответ на серьёзные вызовы нашего времени». Программа содержит десять пунктов. Многие из них посвящены энергетике и климату.

Первым пунктом идёт создание во Франции «небольших инновационных ядерных реакторов с улучшенным управлением отходами».  Франция обладает крупнейшей атомной энергетикой, которая вырабатывает порядка 70% электроэнергии. Несмотря на планы снизить эту долю, к 2030 году мирный атом будет вырабатывать более 50% электроэнергии. 

Вторая задача: стать лидером по производству зеленого водорода. Французский президент говорит, что в 2030 году во Франции будет по крайней мере две гигафабрики электролизеров, и страна будет массово производить водород и все технологии, нужные для его использования.

Водородная стратегия Франции является одной их самых амбициозных в Европе. Она предусматривает установку 6,5 ГВт электролизёров до 2030 года. Это, например, больше немецких 5 ГВт, которые предусматривает водородная стратегия ФРГ. В мае текущего года французская компания McPhy Energy SA, «специалист по производству водорода с нулевым углеродным следом», заявила, что будет производить 1 ГВт электролизёров в год с 2024 года. 

Третья задача: декарбонизировать промышленность. А именно, выбросы парниковых газов в промышленности должны быть снижены на 35% по сравнению по сравнению с 2015 годом.

Для достижения первых трех целей будет инвестировано более 8 миллиардов евро, в том числе 1 млрд евро в малые атомные реакторы.

Задачи четыре и пять посвящены транспорту. Франция планирует к 2030 году произвести около 2 миллионов электромобилей и гибридных автомобилей, а также выпустить первый низкоуглеродный самолёт. Транспортный сектор получит на эти цели 4 млрд евро.

Ранее ЭлектроВести сообщали, что ЕС утвердил 6.7 млрд. долларов финансирования на поддержку солнечной энергетики Франции

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!