RSS
Новости
19 октября 2021, 11:38
Текущие темпы роста ветровой и солнечной энергетики не остановят потепление
После анализа темпов роста ветровой и солнечной энергии в 60 странах мира, исследователи из Австрии, США и Швеции пришли к неутешительному выводу. Почти ни одна из стран не перестраивает свою энергетику достаточно быстро, чтобы избежать глобального потепления на 1,5 или даже 2°C. При этом расчет индивидуальной скорости роста чистой энергетики для отдельных стран был произведен впервые.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата определила сценарии, при которых глобальный рост температуры можно сдержать на уровне полутора или двух градусов Цельсия. Большинство этих сценариев требуют крайне быстрого развития возобновляемой энергетики: от 1,4% ежегодного прироста от мирового объема выработки для энергии ветра и солнца до 3% для более амбициозных вариантов. Однако, как показало исследование, такие темпы пока почти никому не доступны.

Применив новые математические методы для анализа состояния энергетики в 60 странах мира, авторы обнаружили, что максимальная скорость роста для морского ветра в среднем составляет 0,8% от мирового объема электроснабжения в год, а для солнечной энергии — 0,6%. Быстрее, чем на 2% для ветра и 1,5% для солнца, растет возобновляемая энергетика только в небольших, гомогенных странах вроде Португалии, Ирландии или Чили.

Что касается крупных стран, то среди них только Германия смогла добиться показателей роста, сопоставимых со сценариями стабилизации климата. Другими словами, чтобы добиться поставленных климатических целей, всему миру следует строить новые электростанции так же быстро, как Германии.

При этом, как отмечают исследователи из Технического университета Чалмерса, Университета Лунда и Центрально-Европейского университета, скорость распространения ветровой и солнечной энергетики может иметь предел и следует систематически анализировать возможности использования других климатических решений, особенно для быстро растущих экономик Азии.

В прошлом году австралийский оператор AEMO объявил о достижении важной вехи в развитии возобновляемых источников энергии. В рамках масштабного эксперимента солнечные панели временно удовлетворили все потребности штата в электроэнергии. Большую часть электричества — 77% — выделили домашние станции, а оставшиеся 23% обеспечили крупные солнечные фермы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!